浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 聚焦三农 正文
新昌今年推行“村级公务零招待”
2012年04月24日 10:52:15 浙江在线新闻网站

  昨天中午,在董村刚办完事,李锋(化名)就回到了单位——新昌县沙溪镇政府,在食堂里吃饭。

  要在以前,他可以在村里吃饭,因为村干部会在饭店提前点菜招待。

  这样的变化是从今年开始的,因为新昌县推出了一项“村级公务零招待”制度:各级领导干部不得参加村里的宴请,不得收受村级的伙食、交通等各种补贴。

  该县纪委负责人介绍,“零招待”制度推出以来,至今,该县行政村没有出现招待费。

  昨天,新昌县沙溪镇董村的村务公开栏里,没有一笔招待经费。

  “要在以前,干部来村里调研视察,吃吃喝喝还是有的。我们老百姓都看不惯。”一位村民如此反映。

  根据新昌县纪委的调查,之前,行政村可以报销各种名目的招待费,由此带来的财务账目问题层出不穷。

  “比如乡里来了干部调研,村里买了两包烟招待,到最后报账的时候,有些村干部会写成两条烟。”一位知情者说,曾有个村的干部为了招待乡镇领导,买了几份快餐,但最后报销时,发票上的名目为购买快餐200份……

  有关统计资料显示,新昌县共有415个行政村,去年全县农户的集体经济收入为8395万元,其中仅“招待费”支出就达到了800万元。

  这些村中,有98个村年集体经济收入不足3万元。但是,即使村里穷,但一年的招待费用却不小。

  去年11月21日,新昌一名网友发帖质疑,某些村级财务公开项目中的“其他”类开支不明不白,“部分村的财务公开栏中,明明白白的开支只有2000多元,而不明不白的‘其他’开支倒有5000多元,这让村民如何明白,如何信任?”

  这引起新昌县纪委书记徐建璋的注意,“必须出台强有力的制度来杜绝此类事件的发生。”

  今年1月1日起,村级公务“零招待”制度在新昌全县实施。

  该制度规定:县级机关各部门(单位)和各乡镇(街道)、基层站所公务人员在公务活动中严禁接受行政村安排的就餐、宴请;严禁收受村级的伙食、交通等各种补贴;严禁收受礼金、礼卡、礼券等有价证券;严禁参与行政村安排的娱乐消费活动;严禁向行政村报销一切应由乡镇(部门)或个人支付的费用。

  “以往村里的招待活动,开张发票就可以报销,但现在行不通了。”新昌县沙溪镇董村党支部书记俞春国告诉记者,现在一张发票报销要过两关。

  “首先要有村务监督委员会的盖章和审核。”俞春国说,村务监督委员会是经过民主选举产生的部门,其作用是对行政村的各项制度和资金流向等进行监督。

  “发票交到乡镇后,还要由乡镇的村级财务代理中心审核,审核无误后,才会同意报销。”新昌县沙溪镇纪委书记王潮锋说。

  新昌县纪委常委俞均坪表示,一旦发现违规,除经济退赔外,视情节给予党政纪处分,影响重大的,还将追究所在单位的领导责任。

  从今年1月以来,“零招待”已经施行近四个月,给基层带来什么新变化呢?

  “我们镇今年还没有新的招待费上报。”新昌县沙溪镇纪委书记王潮锋肯定地说。

  多年来,该镇曾一直是“招待重灾区”。由于这里多山区,去年所有村的集体经济收入在全县倒数,而17个村的招待费支出一年需要五十多万元,是其他乡镇村的好几倍。

  “对村干部来说,招待的心思省掉了,可以一门心思谋发展。”沙溪镇董村的村委主任俞凯说,过去村里来人前,村干部就要提前到饭店“定菜”,这样的迎来送往太辛苦。

  “纪委层面收到的信访总量明显下降。”来自新昌县纪委的统计数据同样有了变化。

  去年第一季度,新昌县共有16个群众上访件,其中6个是有关招待费问题,占信访总量的37.5%;今年同期,共收到11个上访件,只有1件是反映招待费问题。

来源: 钱江晚报 作者: 通讯员 王家治 陈乙炳 驻绍兴记者 史春波 编辑: 孟盼盼
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号