浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 聚焦三农 正文
公家会议,不妨去农家乐开
2012年04月24日 10:52:26 浙江在线新闻网站

  省级单位的会议可到“农家乐”去开,这可不是异想天开——日前,浙江省财政厅发出通知,鼓励在杭的省级国家机关、事业单位和团体组织的小型会议和培训,放在定点的“农家乐”举行。

  以往提到政府部门开会,大家想到的地点都是宾馆、度假村,否则“就不上档次”。现在我省首次开展这样的试点,却提供了另一种思维出口。

  为什么要选择农家乐?

  省财政厅相关处室负责人说,主因是为了促进中小企业的发展——许多茶楼、农家乐本身就是小微企业,它们也属于我省要提升发展的对象。

  首批纳入试点的有11家农家乐,从浙江省政府采购网上的信息来看,它们都在西湖景区内,算是小有名气。

  这些“农家乐”如何被“定点”的呢?当事人最有发言权——

  三台山路“一江春水茶楼”的老板王建荣觉得被定点这事挺光荣:“据我所知,这次政府采购是先由农家乐协会推荐一批优质的经营户名单给省政府采购部门,然后采购部门再和我们谈,进行资格审查,资质、卫生方面必须合格,同时要具备承办会议的条件。”

  关于“承办条件”,细说起来,有两点挺重要:场地和服务。

  王建荣说,他的茶楼面积700多平方米,有专门会议室,能容纳30人左右,多媒体设备也很专业,还设置了“商务中心”。“还有两个房间,也可以作为会议室使用。整个茶楼,最多可以一次性举办3场会议。”

  而“清溪余韵”农家乐的老板余灵忠也表示,自己的茶楼能同时接纳两场二三十人的小型会议,话筒也是专业配备的。“我们还有两个服务员是从酒店出来的,会务‘套路’很熟悉。”

  据了解,省政府采购中心除了对这些农家乐进行资格审查外,还在网上进行了公示。最后才确定把这11家纳入首批“定点”。

  会议放在农家乐开,减少开支也是此次举措出台的原因之一。

  根据规定,相关单位每次在定点“农家乐”举办会议不得超过一天,并且没有报到和清场期。根据相关会议费用开支标准,扣除住宿费定额后,每人每天的综合定额不超过110元。

  放在农家乐里开会,真能便宜吗?

  在王建荣看来,这是农家乐的一大优势。“我们这里,会议室是不收费的,就是1个人10块钱的茶水费,另外一笔就是吃饭的钱。如果是在宾馆,一个会议室的租金就要两三千元。这笔钱肯定是实实在在省下来了。”

  被纳入定点的几个老板也拍了胸脯,“说白了,这是政府对我们的支持,所以大家都要把服务做到位。”王建荣准备接下来要搞好“软件”,加强对员工的培训,争取向宾馆饭店的服务标准靠拢。

  既然是公务活动,就得按照标准来。《通知》规定,采购单位要在会议、培训举办的前3个工作日通过电话或实地考察等方式选定“农家乐”,说清楚需要的会议室数量,餐饮人数等等,双方事先协商后确定最终成交价格及服务要求。然后,双方得签订相关合同,采购单位还要通过浙江政府采购网办理定点采购手续。

  为了防止出现虚列费用等问题,《通知》还明确规定,“农家乐”不得为采购单位虚报参会(训)人数、开会(班)次数或者虚列会议、培训费用提供便利。不然的话,将被取消定点资格,并按规定,列入不良行为记录或列入供应商“黑名单”,情节严重的,还将予以公开曝光。

  同时,省财政厅也将定期、不定期地对采购单位在定点“农家乐”举办会议、培训的情况进行监督检查和评比。

  对存在违法违规行为的单位和个人将进行通报批评,并按规定追究责任;对依法诚信经营、价格公道合理、社会评价较好的定点农家乐,将按规定进行表彰或奖励,并优先给予延续定点“农家乐”的资格。

来源: 钱江晚报 作者: 编辑: 孟盼盼
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号