浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 聚焦三农 正文
青田:田鱼作嫁妆
2012年04月24日 10:52:35 浙江在线新闻网站

  青田县稻田养鱼历史悠久,至今已有1200多年的历史。2005年4月,青田稻鱼共生系统被联合国粮农组织列入全球重要农业文化遗产保护项目。

  龙现村位于青田县东南,远离一切交通干道。村民杨民康说,村里已有近700年的稻田养鱼历史,现有农田396余亩,水塘140多个。村里人女儿出嫁,有田鱼作嫁妆的习俗,象征热爱劳动和致富。

  不过,现在的年轻人,并不热衷于杨民康这门技术。村里现有765人中,有650多人侨居在世界50多个国家和地区。“要靠种田养鱼发家致富真的很难。”杨民康说。按照传统的稻田养鱼模式,农民养一亩鱼的收入也就600元,而村里很多人家只有几分田。

  现在,除了村民养鱼积极性的消退,农技现代化也正在一步步影响着古老的稻田养鱼方式。龙现村村口一些田块的田埂已经浇铸上水泥。因为那些田地在村口,会成为游客的观赏对象,走上去好走些。随着游客的到来,野生田鱼便成了商品鱼。科技特派员胡益民说,因为传统模式无法提高产量,现在养鱼的村民愈来愈少,长此以往,传统的稻田养鱼必将消失。

来源: 浙江日报 作者: 报道组 徐晓军 编辑: 孟盼盼
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号