浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 聚焦三农 正文
永康种粮大户后继有人
2012年04月23日 12:54:38 浙江在线新闻网站

  随着工业化、城镇化进程加快,农村劳动力特别是青壮年劳动力大量转移到非农产业,新生代农民弃农现象日趋增多。农民种粮热情不高,归根到底是农业比较效益低。“种地一年,不如厂里打工两个月。”农民的无奈,道出了农业存在的“软肋”。不过,这种现象已经发生转变,近些年,各级政府陆续出台了一系列惠农政策,现代农业、规模生产,使种地农民特别是种粮大户有钱赚,粮食生产出现了“后继有人”的局面。

  种粮大户胡德驮

  年年跻身“英雄榜”

  “一到农忙季节,事情就多起来了。”在永康市芝英镇桥里粮食综合生产基地,54岁的种粮大户胡德驮正在忙碌着。14年前,他就开始“吃螃蟹”,搞起了土地连片承包,规模种植水稻。这些年来,老胡种粮收益一年比一年好。

  3月中旬,在永康市农业工作大会上,胡德驮因2011年种粮成绩排“英雄榜”第5位,获得政府5万元奖励。2010年,胡德驮曾以微弱差距与“种粮状元”擦肩而过。

  胡德驮说,名次下滑,关键是管理没跟上,单产不高,靠广种薄收是不行的,今后必须在科学种田上好好下工夫。今年他种植面积达860亩,计划投入数十万元,在提高产量上做文章,争取打一个翻身仗。

  “种子要撒匀一点,塑料薄膜棚不要撑太高……”在丰登粮食生产专业合作社旁边的秧田里,胡德驮的女婿胡志和永康市种子管理站高级农艺师吕高强一起,手把手指导社员育秧。水田里5名妇女正在搭棚,塑料薄膜棚内整齐排列着一片片塑料水稻育秧穴盘。吕高强介绍,用这种方法育秧,以后就不用弯腰插秧,直接将秧苗抛到田里就可以了。

  “种田看似简单,其实里面有很多门道,多亏了农技专家传经送宝。”胡志说,今年他家种100亩早稻,全是专家推荐的优良稻种“中早39号”。

  胡志是80后,前几年在芝英一家滑板车企业打工,从一线装配工做到车间主任,月薪达五六千元。胡志坦言,两年前他选择“弃工从农”,主要是因为岳父上了年纪,种田很辛苦,自己不忍心。

  两年干下来,胡志的想法有了变化:“政府扶持种粮的政策一年比一年好,我们的信心更足了。”在胡志家里,拖拉机、插秧机、收割机、烘干机、碾米机一样不缺,整个农机投入达100多万元,光是政府农机补贴就是一笔不小的数字。2011年,他们家共生产粮食500多吨,除掉各种开支,纯收入有20多万元。

  在胡德驮眼里,种田不仅仅是尽一个农民的本分,也有不错的效益。他说,现在很多年轻人不愿种田,农田抛荒很可惜,所以他愿意承包更多的田,扩大种粮规模。

  现在,空闲下来,翁婿俩谈得最多的就是农业转型升级。胡志认为,现在国家重视农业,地方政府大力扶持农业,作为种粮大户,应该在农业产业化上迈开更大的步子。

  合作社当“田保姆”

  团购农资更便宜

  “干农业虽然辛苦,但有时候也很有成就感。”4月12日,在永康市杨溪稻米生产专业合作社温室育秧中心,当地种粮大户、号称“农二代”的池振学这样说。

  放眼望去,温室里全是绿油油的秧苗,这些秧苗除了供池振学自家100亩稻田栽种外,主要是受其他种粮大户委托培育的。池振学说,再过10多天,秧苗就可以机插,那时候他就更忙了。

  池振学今年42岁,虽然是农村户口,但一直都在开车,几乎没有像模像样干过农活,两年前才投身农业。池振学说,自己的父亲池国通以前是乡镇干部,退休后身体还硬朗,便承包了几十亩土地搞起了农业生产。父亲年已七旬,起早摸黑在田里忙碌很辛苦。池振学实在看不下去,就横下一条心,卷起裤腿下了田。

  与其他种粮大户不同的是,池氏父子不但要管好自家的“一亩三分地”,同时他们还是杨溪稻米生产专业合作社的负责人,还有更多事情要忙。

  据了解,杨溪稻米生产专业合作社是永康最大的农业合作社,仅种粮大户就有30多户,散户达100多户,今年共承包土地10188亩,分布在该市11个镇街。

  “一年四季,我多半精力都放在合作社里。”池振学说,帮社员办事,主要是给种粮农民提供产前、产中及产后服务,当好“田保姆”,解决他们的后顾之忧。

  这些年,化肥、农药等农资价格年年上涨。如何降低社员的种粮成本?池国通想了个办法:年初统计农资需求,先付定金,大伙一起团购。

  4月10日,从湖北运抵永康的两节货运列车车厢复合肥,共122吨,刚到站就被杨溪稻米生产专业合作社种粮大户运回家。团购有啥好处?社员段国辉掰起指头算起了账:15吨复合肥,市场价为每吨3000元,团购价为2800元,一次就省下近3000元。

  “直接向正规厂家进货,不但价格优惠,用起来也放心。”池振学认为,合作社就是要发挥这种作用,减小农民农资投入,这样才能做到共赢。

  池振学家里有3台插秧机,农忙季节还为社员提供机插服务,年均机插面积近500亩。去年忙下来,父子俩共有10多万元净收入,尽管挣的是辛苦钱,但池振学感到很满足。

  政府惠农政策

  确实“很给力”

  今年,永康市继续加大强农惠农政策扶持力度,扶持内容涉及粮食生产奖励、良种补贴、新技术应用补贴、农机补贴、大户种植补贴等,其中早稻最高每亩可补贴392元,创下历史新高。

  惠农新政策规定,农户连片种植早稻50亩以上,并种上连作晚稻,与当地粮食收储公司签订订单合同,收获的稻谷亩产超过400公斤,每亩可获得永康市政府60元补贴、省政府30元补贴,采用水稻机械插秧作业每亩补贴50元,全年稻麦复种面积20亩(含)以上的种粮大户每亩补贴30元。

  此外,今年的订单稻谷奖励标准也大幅提高,种粮大户、粮食专业合作社社员,奖励标准从去年的175元提高到240元,其他农户从去年的140元提高到160元,对100亩以上实行产业化育秧的村(合作社)和村统一供种的新技术应用示范方,水稻良种补贴从去年的每亩10元提高到15元。更让当地种粮大户高兴的是,水稻(麦)收获后直接进行机械烘干,补贴标准从去年每吨20元增加到30元,并首次将小麦烘干列入补贴范围。

  据了解,今年永康市计划实现粮食播种面积18万亩、粮食总产量7.5万吨,同时要完成1.5万亩粮食功能区建设,启动1.7万亩标准农田地力提升工程等。

  

来源: 金华日报 作者: 李冰峰 盛琼晴 叶宁 谭孝军 编辑: 孟盼盼
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号