浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 聚焦三农 正文
秀洲万亩重点防护林构筑城乡“绿色长城”
2012年04月23日 13:00:09 浙江在线新闻网站

  马上要开始春耕耙田了。昨天,王店镇庆丰村种粮大户丁云华在承包的水田里走了一圈,望着刚刚建成的重点防护林示范区,他对今年粮食丰收信心更足了:“重点防护林建成后,对我们大户来说肯定是件好事,一来可以有效应对台风、骤风等突发性自然灾害,二来还可以美化环境,使人赏心悦目嘛。”丁云华种植的150亩甜瓜和西瓜即将上市,1200亩的粮食也已经开始春耕,他是重点防护林示范区建成后的直接受益者。

  “尽管今年春季的雨水较往年多了一些,但是秀洲区对于重点防护林建设丝毫不放松不怠慢。”区农经局林特站相关人员介绍说。今年1至4月,秀洲区完成建设重点防护林工程2013亩,完成省林业厅下达2000亩任务的100.6%,建成新塍镇陡门村台湾农民创业园和王店镇庆丰村等两个重点防护林示范区。截至目前,秀洲区共建成重点防护林示范区面积10047亩,新塍镇大寨路沿线重点防护林示范区、洪合镇泰石桥重点防护林示范区、王店镇镇中片重点防护林示范区等8个重点防护林示范区已经绿树成荫,蔚为壮观。

  

  专业设计

  科学规划重点防护林示范区

  “秀洲区围绕建设‘森林秀洲’的目标要求,在重点防护林示范区建设前期重点加强了‘两区’内农业主体防护林建设的规划设计,从地形、地貌、环境条件等多方面进行认真详细的现场勘察。”秀洲区农经局林特站工作人员说。同时,综合考虑多方面因素,进行科学合理的规划设计,制订最优建设方案。在重点防护林示范区树种的选择上,全部采用了防护性强、适应性强、生长快、稳定性好和经济价值高的珍贵乡土树种,如榉树、香樟、黄山栾树等。

  林特站工作人员还告诉笔者,秀洲区出台了《秀洲区引入农业“两区”主体投资绿化造林实施办法》,引入“两区”主体投资绿化造林,坚持生态优先、属地管理的原则,谁投资、谁受益、谁管护,形成了政府主导、社会参与的多渠道筹资机制,确保了重点防护林示范区建设资金,实现了绿化增量,主体受益,“两区”形象全面提升的多赢效果。

  

  专业管护

  构筑联结城乡的“绿色长城”

  “这条路叫大寨路,连着西吴、新庄、天福和万民4个村。全长有9千米。”新塍镇农技服务中心的工作人员告诉笔者,“路边的这条林带按照‘林权到户’的原则,向农户租用土地,全部种上了树。”笔者在新塍镇大寨路沿线重点防护林示范区看到,一棵棵香樟、榉树、湿地松、大叶女贞等已经长得有碗口粗。

  三分栽,七分管,栽是基础,管是关键。在重点防护林的管护上,秀洲区农业部门推行以“林权到户”为主、以护林员巡护为辅的重点防护林管护模式,通过积极宣传,使老百姓真正感受到“林权到户”给他们带来的好处。建立农户绿化责任卡,签订管护协议,明确林权归属,并按约定比例分成,真正使“人定心,树定根”。这样一来,广大老百姓既是树木的管护者,又是利益的收获者,有效提高了造林的成活率和保存率,从根本上解决了绿化管护难的问题。截至目前,全区“林权到户”绿化管护模式覆盖面达80%以上,逐步建立了产权清晰、权责分明、利益共享、监管有力的新型平原林业管理体系,一条条联结城乡的“绿色长城”已经在秀洲大地形成一道醒目风景。

来源: 嘉兴日报 作者: 通讯员 董时纲 朱晨辉 编辑: 孟盼盼
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号