浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 聚焦三农 正文
周阿龙:劳模书记的“种田幸福经”
2012年04月23日 13:00:23 浙江在线新闻网站

  全国劳动模范、全国优秀种粮大户、省级优秀售粮大户、“省级水稻优质高产示范户”……尽管诸多的荣誉和头衔纷至沓来,但他仍用心呵护着对种粮的坚守。他是粮食界的种植“能人”,也是村民心里的“贴心人”。他说:“自己富了不算富,百姓富了才是真的富。”他立誓要用自己的实际行动,开辟出一条规模种粮的新路径,并且带领村民共同致富,过上幸福生活。

  他就是桐乡市濮院镇红旗漾村党总支书记、村委会主任、省人大代表周阿龙。本期《村官有话说》邀请他,讲述劳模书记的“种田幸福经”。

  

  对土地有依恋种粮种出一片天

  周阿龙:2000年之前,我一直担任村里的村民组长。从当村民组长到现在,我一直有个观点是不能放弃种粮。老百姓愿意种,就让给他们种。要是他们不愿意种,那就由我来种。我为什么要提倡种粮食?从我自己的角度来讲,我是上世纪五十年代出生的人,对最初饭也吃不饱的时期,记忆相当深刻。再者,国家对粮食种植也很重视。尽管效益低,但属于稳步前进。所以,我认为,只要精耕细作,好好去管理,是不会亏本的。此外,我对土地是相当有感情的,看不得抛荒,种粮能让我心里踏实。

  1991年的时候,我在村里承包了84亩地。亲戚朋友都说我是傻子,别人都不愿意种粮,偏偏就我去种。不过我也承认,那时候确实赚不到什么钱。但是我种粮不是为了高利润,看到丰收了的粮食,我内心是很高兴的。吃的问题解决了,也不在乎什么利润了。

  看到别人种经济作物,或者养鸡养鸭什么的,我也考虑过这方面的问题,扩展一下自己的种养范围。但同时我也认为,三百六十行,行行出状元。尽管种粮产生不了什么特别大的经济效益,但是只要用心和勤劳,一定也能种出一片属于自己的天地。

  现在,我在梧桐街道的一个村承包了1500多亩地。以前我感到种粮食确实是非常辛苦的,完全靠人工。但是现在不一样了,都靠科技支撑,而且效率也有了大大的提高。我们耕田有拖拉机、收割有收割机、播种有插秧机,这种基本设施的配备,也算组成了一支技术队伍了。我也就请了几个人在管理这些机器,人工花费不大。

  

  创新种养路径

  急盼新生力量接过接力棒

  周阿龙:我是红旗漾村的班长,也是一名由老百姓选出来的人大代表,我认为自己富了不算富,老百姓富才是真正的富。但是如何才能带领老百姓致富?我们的农民,看到稍有一点经济效益,就会蜂拥而上。我还是认为,大家应该稳抓稳打走好每一步,相信科学,精耕细作。我曾经自己尝试种植了40亩的“龙太子”西瓜,获得了近10万元的收益,后来,很多村民也都加入了种西瓜的队伍,这当中他们获得了不少的收益。我们还从江西引进人员来指导农民种蔬菜,有了专门的技术指导,老百姓的务农之路也更有方向性。他们种蔬菜,一亩地一年也能够收获一万多元。

  同时,我还一直在琢磨规模效益的问题,我建议村民把田块有偿转让给种粮大户经营;也动员每户人家至少有一人进厂,分流到附近的一些企业务工,这样每人每月可以进账千把块钱;更希望有实力、能力的人出去经商做生意……只有这样,土地、劳动、技术、资金等生产要素才能实现优化组合。

  多为老百姓做实事,他们才会更信任你。尽管我们红旗漾村跟某些村经济效益不能相提并论,但是我们的村风淳朴,邻里和谐,大家生活得都很开心。

  目前,我在担心,我们这一代人老了以后,年轻人愿不愿意接过接力棒致力于种粮。这也是需要政府考虑的事情,我们要培养粮食产业的接班人。但培养这样的接班人很难。我们这一代人对没有粮食的痛苦记忆犹新。现在生活条件好了,种粮的效益又低,如何激发年轻人的种粮激情,是非常值得思考的问题。我自己是这么规划的,建立一个合作社。眼下,红旗漾粮油农机专业合作社已经在运作。合作社起步了以后,接班人可以从中慢慢地培养出来。

来源: 嘉兴日报 作者: 记者 顾亦来 通讯员 施振兴 陈新悦 编辑: 孟盼盼
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号