浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 聚焦三农 正文
农妇邱琴娟科技养猪奔富路
2012年04月23日 12:40:49 浙江在线新闻网站

  “不论哪一行,你知道得越多,就发现你需要学的东西也越多。”说这句话的,不是名牌院校的专家教授,而是海宁马桥街道新塘村一位地道的农民——邱琴娟。已过不惑之年的她,是当地家喻户晓的养猪能手,被村民羡慕地称为“赶着肥猪奔小康的大能人”。问起她的致富经,她笑着说:“用知识武装头脑,现代农民需要更专业。”

  2004年,邱琴娟办起了养猪场,凭借建场初期的200头母猪,她的养猪事业搞得有声有色。然而,创业几年之后,随着养猪规模的不断扩大,邱琴娟碰到的问题也越来越多。

  “都说养猪赚钱,可养猪的人心里都明白,现在的猪是越来越难养了,最怕的就是猪生病。”邱琴娟深有感触地说道,现在的猪病层出不穷,自己念书时虽有涉及这方面的知识,但很多都已不适用,得请教别人。

  2009年,一次偶然的机会,她从海宁市畜牧局了解到,浙江大学远程教育嘉兴农业学习中心有一个畜牧兽医的大专班,便跟丈夫两人一起投入了边创业边学习的人生旅程。功夫不负有心人,两年后,他们收获大专毕业证书的同时,也收获了专业的养殖技术。

  “通过这个教育平台,我认识了很多畜牧方面的专家和同行,在跟他们的交流中,理论实际一结合,学到了很多实用的知识。”邱琴娟告诉记者,现在自家养殖场的猪出了什么问题,邻居们的猪出了什么问题,基本上自己诊断就能拿捏准确。

  通过知识武装的邱琴娟,养猪信心大增,科学化、集约化经营理念也不断提高,她主动争取政府的支持,规模不断扩大,现在养殖场总占地面积已达31亩,拥有母猪400多头,存栏生猪3000多头,年出栏生猪1.2万头,去年年产值达到140多万元。

  在农业现代化的进程中,农民也需要更加专业化。据市农经局相关统计数据显示,自2005年7月,浙江大学远程教育嘉兴农业学习中心成立以来,已培养输送830名浙江大学农业类高学历的人才。有的是基层一线的村干部,有的是农业龙头企业的老总、技术人员,还有很多来自农业一线的种养大户,尽管职业有所不同,学的专业也是畜牧兽医、农技推广等五花八门,可他们却有一个共同的特征,在实践中意识到自身知识的匮乏,从而渴望新的技能、新的思想、新的理念。

来源: 嘉兴日报 作者: 记者 薛佳红 通讯员 汪唐锦 编辑: 孟盼盼
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号