浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 聚焦三农 正文
休闲农业在嘉善呈“燎原”之势
2012年04月23日 13:00:45 浙江在线新闻网站

  姚庄桃花逐水流,大云杜鹃迎风开,一花一世界,最美不过四月天。在这踏青赏花的季节里,嘉善农村成为四方游客相聚的胜地。乡村花市卖风景,游客田园买休闲,嘉善坚实的农业基础、深厚的文化底蕴,在助推其农业走上产业化道路的同时,也成就了其休闲农业生机勃勃的发展态势。

  

  杜鹃“引唱”花盛世

  “从四月初到现在,到这里赏杜鹃的游客人数,比去年同期多了4倍。”在2012嘉善杜鹃花节开幕的当天,碧云花园总经理潘菊明告诉记者。

  连续举办5年的杜鹃花展让嘉善杜鹃的美名越传越远。据悉,嘉善民间种植杜鹃的历史可追溯到清乾隆年间,至今已有各类杜鹃品种百余个。从起初文人墨客廊前屋后的零星点缀,到如今嘉善全县600多亩的规模化种植,从游赏各类杜鹃到渴望拥有自己的一盆杜鹃,嘉善杜鹃正以从容的姿态重新走进人们的视野,并带动了一方产业。

  近年来,通过以杜鹃花为主的特色花卉的带动,嘉善已基本形成了大云产业区和善江公路产业带的“一区一带”花卉产业格局,成为我省鲜切花主产区之一,主产非洲菊、百合、鹤望兰、杜鹃、凤梨等十多个品种,年产各类鲜切花4亿多枝,盆花230万盆,主要销往苏浙沪大中城市。

  杜鹃“引唱”花盛世。2011年,嘉善花卉生产面积达7500多亩,年产值达1.3亿元,而参观杜鹃花展的人数已从5年前的6000人上升到了10万人。花卉产业的兴起与农业乡村观光旅游成为推动嘉善农业增加附加值的两个密不可分的节点。

  

  农业元素串联成“金”

  精品杜鹃含蓄典雅、袖珍椰子树玲珑可爱、高架草莓又令人垂涎欲滴……在碧云花园里,不论停留在哪一个角落,都能找到一份原生态的乡村味道。

  “我每年都会带家人来参加杜鹃花节,而这里每年都会给人一点新的惊喜。”来自金华的黄方军告诉记者,现代人在城市里待久了,都渴望呼吸大自然的空气,感受原生态的健康生活,作为同行,他很欣赏碧云花园这一农业发展的模式。他认为,将农业的产业化发展与乡村旅游结合在一起,走休闲农业之路,无疑会是今后农业发展的一个重要方向。

  从一个纯花卉生产企业走向国家级AAAA级旅游景区,潘菊明有自己的一套路子。“虽然现在杜鹃花节的影响力越来越大了,但花期有限,纯粹赏花远不能够撑起休闲农业的产业链条。”他告诉记者,农业农村包罗万象,精心设置园区的每一个角落,种上不同的花草,再因地制宜发展葡萄、草莓等采摘,垂钓、烧烤等娱乐,以及打年糕、酿米酒等传统的民间工艺,最大化地挖掘农业元素,再将其有机地串联起来,才能实现休闲农业的可持续发展。

  

  休闲之“火”呈燎原之势

  碧云花园的成功是嘉善发展休闲农业的一个缩影。

  “嘉善原是农业大县,因此产业基础扎实,这为发展休闲农业提供了良好的基本条件。”嘉善县农经局相关负责人告诉记者,从最初的纯农业县,到发展设施农业,再到如今的休闲农业,嘉善经历了一个长久的探索过程。

  近年来,嘉善利用北部水域、南部田园等丰富的自然资源发展不同类型的休闲农业,因地制宜,把西塘、大云、姚庄、丁栅、陶庄等资源特色镇和花卉苗木、水果、设施蔬菜、淡水鱼养殖等特色优势产业基地、园区,作为开发建设的重点区域和重点产业,又将杜鹃、窑业、农耕、渔作等文化元素注入其中,成功拓展了农业的潜在功能,为农业农村发展赋予了新的内涵。

  嘉善休闲农业之“火”呈燎原之势,它因此成功跻身2011年首批“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。截至目前,全县共有已建一定规模的休闲观光农业园(点)19个,总投资达3.02亿元。

来源: 嘉兴日报 作者: 记者 薛佳红 通讯员 王琼毓 嘉善县委报道组 刘文书 编辑: 孟盼盼
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号