浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 聚焦三农 正文
江干:菜农变身都市花匠
2012年04月23日 12:39:02 浙江在线新闻网站
4月21日,浙江省第三届鲜花展示展销会暨首届杭州(江干)都市花卉节在庆春广场开幕。 里尔 摄

  一个个半透明的花卉大棚,自动喷灌的洒水器,大红色的一串红、黄色的矮地牵牛、紫色的石竹,大片各异的花草颜色铺满每个大棚,精彩纷呈。“以前种菜,现在高科技种花。自家地不够,还到外地租。”杭州江干区彭埠镇种花大户肖利的话,道出了当地农民从种菜到种花的变化。而这两天在庆春广场举办的省鲜花展销会暨首届杭州(江干)都市花卉节上,当地花农展示的花艺造型和精品花卉更是夺人眼球。

  不做菜农做花匠。近几年,江干城市化进程加快,从原先的杭州“菜篮子”变成了都市新中心。依托江干区内省农科院、浙大农学院和省林业厅等大院大所,不少原本几代都在种菜的当地菜农纷纷改种花卉,从都市农业中谋新出路。他们把江干作为花卉种子种苗基地、科研基地、销售总部和精品花卉培育基地,并在全国开辟种植基地。

  据统计,如今全区有600多名菜农“转型”成为花卉种植、加工、销售等领域带头人,他们和森禾种业等龙头企业带动从业者近万人,种植面积5万多亩,年产值23亿元。其中花坛花卉已占全省50%以上的市场份额,花卉种子和穴盘种苗分别占全国逾20%和10%的市场。

  美好的生活,就是幸福像花儿一样。菜农变花匠,让近郊农民在熟悉的土地里找到了增收的新路子。“以前种一亩蔬菜一年收入大概3万元,现在起码翻一番。”肖利说,父母这一辈是地道的菜农,每天起早贪黑,收入也不高。从种菜到种花还是有不少相通的地方,转得也快,现在光杭州市区一年就要更换八次花坛里的花卉,商机无限。据介绍,多数菜农转花农的年收入都能达到数十万元甚至更高。

  城区可用来种花的土地不多,江干花农就到外“借地”。彭埠镇农民余晓明的家在城东新城,家里原本的几亩花卉基地现在剩下不到1亩,余晓明就“转战”到临近的海宁租下20多亩地,公司规模也随之扩大。他成立的杭州七彩园艺公司如今年销售额超过500万元。目前,江干花农的“势力范围”已扩展到余杭、萧山、海宁等杭州周边地区及国内12个省、市、自治区。

  据统计,仅仅在余杭乔司街道,就有20来户江干种花大户承包下近200亩土地。

  都市农业精耕细作的高效益来自不断地引进和培育新品种。江干花农的种植品种从最初的瓜叶菊、满天星等寥寥几个品种,发展到如今光花坛花卉就有100多个品种。早在前几年花卉业起步之初,10多家种植大户就发起成立了区花卉协会,邀请省、市农科院专家对花农种植、栽培技术进行指导,并通过中介公司到荷兰、德国等地引进新品种。如今,协会已经有70多位成员,每年卖出1.5亿元种子种苗,杭州怡思园艺公司更是与中科院合作,在宁夏建立了种苗基地。

  眼下,江干花农又要“大变身”了。在九堡镇宣家埠村,新建的花卉大棚里,新上线的自动喷灌系统正在给盆花浇水,据花卉协会会长余卫东介绍,这里正在建设江干区的花卉核心区——200亩花卉基地将拓展花卉销售绿化养护、公司租摆养护、网上花卉销售三项新业务,“我们不再走以前单一的种花卖花的销售路子,还要卖养护技术、养护服务,给‘80’后、‘90’后花匠留好空间,让他们拓展网上销售渠道。”

来源: 浙江日报 作者: 记者 毛珺 报道组 舒也文 编辑: 孟盼盼
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号