浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 新农村建设 正文
“村村电气化”助力“方山柿之乡”幸福路
2012年04月17日 11:49:53 浙江在线新闻网站

  4月6日,在永康市舟山镇新楼管理处的凌宅村,20多名电力工人紧张有序地拆换下运行了20多年的旧电线,新安装上崭新齐整的电线。村支书凌宇阳高兴地说:“电气化改造后,村民们的柿子种植劲头会更足,木制手柄的小五金配套业发展将如虎添翼。大伙的钱包鼓起来后,有了电的保障就能添置更多的电脑、空调、微波炉等家用电器,过上现代化的生活。”

  新楼是“中国方山柿之乡”,凌宅村有300多户村民,家家户户种柿子。村民还发挥山林资源优势,办起了80多家小型家庭加工厂,专业制作锅、刀、铲等小五金工具的木制手柄,形成了产、供、销一条龙的小五金配套加工业基地。普通的小加工厂一年收入能达10多万元,柿子种植大户年产值达到20多万元,凌宅村成为远近闻名的富裕村。

  今年,在永康市政府的大力支持下,凌宅村计划进行方山柿基地改造。4月份,永康市供电局投入40多万元改造凌宅村电力基础设施,新安装导线7000多米、表箱300多只,大幅提高农村电网的供电可靠性和运行质量。电力基础设施的改善,为方山柿基地改造提供了更好的电力保障。基地准备重新安装20千瓦的排灌设施,新埋设排水管道,让300多亩柿子种植更加现代化。

  近年来,永康市供电局以“新农村、新电力、新服务”的优质服务理念,大力开展新农村电气化改造,为“三农”发展插上腾飞的翅膀。“十一五”期间,永康市创建新农村电气化县,2010年实现“镇镇电气化”。2011年,永康电气化村再增131个,全市电气化村比例达到87.78%,居金华电网第一。今年,永康供电局计划投入3000多万元对中心镇及新农村开展电网改造,新建87个电气化村,从而实现“村村电气化”。

来源: 金华日报 作者: 徐芝婷 编辑: 孟盼盼
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号