浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 新农村建设 正文
永康打造七条“美丽乡村”风景线
2012年04月17日 11:49:57 浙江在线新闻网站

  “走过四五个破旧村,来到一个新农村。”这曾经是永康农村的真实写照。如今,永康正用“串点成线”的方式,精心描绘7条“美丽乡村”风景线。

  “美丽乡村一号线”贯穿石柱、方岩、前仓、舟山四镇,是永康美丽乡村规划的“山水休闲线”。另外6条是:森林运动线、胡公文化线、五金腾飞线、果园飘香线、稻香寻村线、陈亮故里线。

  在前几天举办的首届“美丽乡村石柱行”活动中,在永康务工的重庆籍青年张乾东潇洒了一回。这个活动以“游美丽乡村、赏田园风光、品农家土味、登龙溪胜景、购石柱金银”为主线,推出文艺会演、爬山比赛、农家美食展等活动,吸引了数万游客。

  去年开始,石柱镇将前郎、峰箬、云溪、天表等12个村捆绑,着力培育一村一品,打造乡村旅游风景线。云溪村支书王笑会经常客串本村“导游”。她向游客推介,春天百亩油菜花灿烂,夏天百亩荷花飘香,还有范家大院文化餐厅待客。“我们村打造的是别具特色的乡村大舞台。”前郎村支书吴介仁则力推传统文化。该村兴办婺剧已有60多年,文化底蕴深厚,村里“才艺达人”很多,随时都能组织一台像模像样的晚会。

  “红富士葡萄之乡”唐先镇是“果园飘香线”中的重要节点。眼下,唐先镇正在建造一条葡萄长廊,全长3.3公里,总投资500万元。唐先镇拥有红富士葡萄、五指岩生姜、太平莲子、清塘庄黄金梨等多个拳头农业产品,还有五指岩、九狮图等丰富的旅游文化资源,但各自为政,整体效益欠佳。

  “有文化没旅游,这样的文化难以传承;有旅游没果实,这样的旅游缺乏快乐。”唐先镇镇长陈振祥认为,农业不跟文化、旅游结合,农业品牌打不响,而葡萄长廊正好是三者结合的理想载体。

  今年,永康有72个村庄启动“美丽乡村”建设。有着180余名村干部、乡镇分管领导参加的“美丽乡村”建设培训班,刚刚在杭州开班。“我们要努力把全市700多个村都变为‘美丽乡村’。”永康市农办主任周根法说。

来源: 金华日报 作者: 报道组 叶宁 谭孝军 编辑: 孟盼盼
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号