浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 城乡一体化 正文
山海携手 城乡一体
2012年03月09日 14:03:04 浙江在线新闻网站

  代表名片:

  梁黎明:全国人大代表、舟山市委书记

  钟昌明:全国人大代表、松阳县委书记

  宗庆后:全国人大代表、娃哈哈集团董事长

  周晓光:全国人大代表、新光控股集团董事长

  俞学文:全国人大代表、武义青坑村村委会主任

  连日来,围绕政府工作报告和吴邦国、习近平等中央领导同志在浙江代表团发表的重要讲话精神,参加全国两会的浙江代表展开热烈讨论。如何在统筹城乡、区域协调发展方面继续走在全国前列?本报邀请部分代表各抒己见。

  向东是大海

  【报告亮点】更好地发挥经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区在改革开放中先行先试的重要作用。制定和实施海洋发展战略,促进海洋经济发展。加强和完善跨区域合作机制,消除市场壁垒,促进要素流动,引导产业有序转移,推动区域经济良性互动、协调发展。

  【浙江实践】过去的一年,我省“三大国家战略”相继获批,极大地增强了发展的动力。在一年前的全国两会上,“浙江舟山群岛新区”被写入国家“十二五”发展规划纲要。去年6月30日,国务院正式批复设立浙江舟山群岛新区。

  一年来,舟山发挥新区效应招商选资,加大对新区的有效投入,推动一大批港口物流、战略性新兴海洋产业、基础设施等重大项目落户新区。

  【代表点评】梁黎明代表:今年和今后一个时期,是舟山群岛新区加快突破、新城开发建设大框架的关键时期。根据正在编制的新区发展规划,我们要围绕国务院批复提出的三大功能定位和五大发展目标,以“开发开放、先行先试”为总要求,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,全面推进规划编制、产业转型、项目建设、改革开放、科技创新等各项工作,着力打造国际物流岛、自由贸易岛、海洋产业岛、国际休闲岛和海上花园城。我们要积极借鉴上海浦东新区、天津滨海新区等地区的建设和发展经验,探索符合舟山海洋海岛特色的经济发展道路;推进与宁波、上海等长三角地区城市深度合作,加快建设环杭州湾东方大通道,扩大深化舟山群岛新区与长三角地区在基础设施、产业、金融、政策、科技、人才、信息等领域的全面对接与合作;在新区建设过程中更加注重城乡统筹,加快推进基本公共服务均等化,真正让渔民和农民共享发展成果。

  集聚促发展

  【报告亮点】积极稳妥推进城镇化。要遵循城市发展规律,从各地实际出发,促进大中小城市和小城镇协调发展。根据资源环境和人口承载能力,优化全国生产力布局,形成合理的城镇体系和与国土规模、资源分布、发展潜力相适应的人口布局。各类城市都要夯实经济基础,创造就业机会,完善基础设施,改善人居环境,加强管理服务,提升城镇化质量和水平。

  【浙江实践】“家门口,办起厂,出了田,有班上;小饭店,大超市,做老板,数钱忙;新路通,水自流,下了山,盖洋楼……”这是松阳县望松乡农民自编的“三字经”。

  根据松阳城乡一体化蓝图,当地将深入实施“三县并举”发展战略,全面推进“西屏镇、古市镇城乡一体化发展核心区”和“松古平原城乡一体化发展先行区”这“两区”建设,全力打造“田园松阳”,实现加速崛起。

  【代表点评】钟昌明代表:松阳最大的优势是生态,最大的特色在田园。这些年来,省委、省政府高度重视、全力促进欠发达地区加快发展,出台了一系列扶持政策。特别是将松阳列为全省十二个重点欠发达县之一,每年帮扶资金2亿元,增强松阳内生发展动力。今后五年,我们将按照“加速崛起”的总体要求,围绕打造“田园松阳”县域品牌,在“建设田园城市、发展田园经济、经营田园风光、保护田园生态、美化田园乡村、弘扬田园文化”上下功夫,大力推进以产业集群为核心的现代生态产业体系,全力打造浙江特色制造业基地、长三角绿色农产品基地、长三角田园休闲旅游胜地;推进国家卫生县城、国家级生态县、省级森林城市、省级园林城市“四城联创”,加快建设新型生态田园城市,深入实施美丽乡村建设行动计划,基本建成“西屏镇、古市镇城乡一体化发展核心区”,促进城乡统筹“全面融合”;深入实施“幸福民生五大工程”,基本建成全面小康社会,不断提升人民群众生活幸福感,努力建设生产发展、生活富裕、生态良好的田园新松阳。

  山村换新颜

  【报告亮点】关爱留守儿童、留守妇女和留守老人。让农民无论进城还是留乡,都能安居乐业、幸福生活。

  【浙江实践】淳安县浪川乡狮古山村曾是粟裕带领红军浴血奋战的地方,交通不便,迫于生存,村民们逐渐走出大山,在外打工养家糊口,村子渐渐变成一个空壳村。

  这几年,在政府扶持下,该村开发“红色、绿色、古色”乡村旅游资源,一个融军旅体验、登山健身、美景观光、野外采风、农家休闲于一体的红色之旅项目在山村初显雏形。

  【代表点评】宗庆后代表:随着农村产业结构的调整和农业科技的发展,大量农村富余劳动力亟需转移,而目前劳动力过度集中于大城市,一方面,随着产业转移和产业升级,大城市产生的劳动岗位已不能满足所有劳动力转移的需求;另一方面,大城市高昂的生活成本和严格的户籍制度使农村劳动力无法真正融入城市生活,而大城市也无力为大量涌入的劳动力提供足够的社会保障和公共服务,并产生了交通拥堵、环境污染、就医教育等诸多问题。同时农村富余劳动力无法在大城市安家立业还衍生出留守儿童、空巢老人、土地闲置等问题,已影响社会稳定和经济发展。大城市工业化带动的农村富余劳动力“候鸟”型转移已无法适应社会经济发展的要求,发展县、镇二三产业,让农村富余劳动力就近转移,在县镇就业,真正变成城镇居民,享受与城镇职工同样的就业、居住及社会保障条件,才能真正实现农村富余劳动力转移。

  家门口赚钱

  【报告亮点】更加注重把在城镇稳定就业和居住的农民工有序转变为城镇居民;放宽中小城市落户条件,合理引导人口流向,让更多农村富余劳动力就近转移就业。

  【浙江实践】据义乌工商部门统计,在浙江“山海协作工程”的推动下,通过来料加工这一方式,去年,全国各地的350万农民为义乌市场加工小商品,领走加工费超过60亿元。

  【代表点评】周晓光代表:通过输出来料加工业务、开展代理采购连锁配送、共建小商品制造基地等多种途径,义乌市场将有效带动国内广大农村劳动者的创业创新活动,为解决产业工人、农村剩余劳动力就业作出积极贡献。通过支持中西部地区和东北等老工业基地有序承接东部沿海发达地区产业转移,义乌市场将为构建优势互补的区域协作体系,促进全国区域、城乡协调发展发挥更大的作用。

  先富带后富

  【报告亮点】在工业化和城镇化发展进程中,要更加重视农业现代化。必须坚持把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重,进一步加大强农惠农富农政策力度,巩固和发展农业农村好形势。

  【浙江实践】武义县泉溪镇白革村农民余仁和,建有近300亩茶园。10年前,他的茶园成为浙江更香有机茶业开发有限公司的紧密型合作基地,每年毛收入有70多万元。

  让余仁和受益的,是更香公司的“有机茶战略”:通过有机茶的开发销售打造一条“市场+品牌+公司+基地+农户”的产业链,让更多的农民加入进来,依托茶产业致富。从1998年以来,更香公司已经带动武义及周边的茶叶产区10多万农民增收致富。腰包鼓起来后的农民盖起了新房,买起了小车。

  【代表点评】俞学文代表:有人说我是浙江代表团中皮肤最黑的代表。我就是一个土生土长的农民嘛。不过我是有文化、懂技术、会经营的新型农民,有责任带领乡亲们致富。统筹城乡发展,协调区域发展,农村是重点,山区是难点。农业是一个可持续发展的产业,是实现农民增收的主渠道。在推进“三化同步”进程中,我们尤其要重视农业现代化,大力发展效益农业、生态农业,积极探索山区“绿色发展、生态富民、科学跨越”的新路子。

来源: 浙江日报 作者: 记者 周咏南 嵇哲 翁浩浩 余勤 编辑: 孟盼盼
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号