浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 城乡一体化 正文
城乡1比1 民主新跨越
2012年03月09日 14:03:10 浙江在线新闻网站

  十二届全国人大代表名额和选举问题的决定草案8日提交十一届全国人大五次会议审议。

  首次按“城乡同比”

  分配全国人大代表名额

  全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国在向大会作决定草案的说明时指出,十二届全国人大代表选举的最大特点是首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表。

  决定草案规定,十二届全国人大代表的名额不超过3000人。其中,按人口数分配的代表名额为2000名。省、自治区、直辖市根据人口数计算的名额数,按城乡约每67万人分配1名。这意味着,选举法规定的“城乡按相同人口比例选举人大代表”将在选举实践中落到实处。

  从1953年我国第一部选举法公布实施起到1995年之前,我国农村与城镇每一人大代表所代表的人口比例为8比1。1995年全国人大常委会修改选举法将这一比例调整为4比1。2010年,十一届全国人大三次会议通过了修改后的选举法,明确了实行城乡按相同人口比例选举人大代表这一重要原则。

  从8比1到4比1到1比1,人们常说的“同票同权”在国家权力机关组成人员的选举中得以实现。中国人民大学法学院院长韩大元认为:“这一修改意味着农村人口在选举及政治权利的实现上向平等原则迈出了一大步,促成宪法规定的平等原则的充分实现。”

  既要“人人平等”

  还要“地区平等”“民族平等”

  在按照“城乡同比”选举人大代表保障公民享有平等选举权,实现“人人平等”的同时,决定草案还充分体现了“地区平等”——保障各地方在国家权力机关有平等的参与权,“民族平等”——保障各民族都有适当数量的代表。

  全国人大常委会法工委主任李适时介绍说,“地区平等”也是选举法修改的一个亮点。在我国,同级行政区域的法律地位应当平等,不论人口多少,在国家权力机关都应有一定数量的代表,应有相同的地区基本名额数。决定草案规定,基本名额数为8名,这样可以确保人口较少的地区有一定数量的代表,以反映这一地区人民群众的意见。

  关于“民族平等”,李建国说,从五届全国人大以来,每届关于代表名额和选举问题的决定中,都明确规定少数民族代表的名额占代表总名额的12%左右;人口特少的民族至少应有1名代表。根据第六次全国人口普查数据,各少数民族人口合计占全国总人口数8.49%,变化不大。因此,提交本次大会审议的决定草案有关少数民族代表名额的规定与十一届相同。

  代表结构更优化

  基层声音更响亮

  选举法明确规定,全国人大代表应当具有广泛的代表性,应当有适当数量的基层代表,特别是工人、农民和知识分子代表。李建国在作决定草案说明时说:“第十二届全国人民代表大会代表中,基层代表特别是一线工人、农民和专业技术人员代表的比例要比上届有所上升,农民工代表人数要比上届有较大幅度增加,党政领导干部代表的比例要比上届有所降低。”

  这“两升一降”意味着基层代表特别是农民工代表的人数将比以往有更大幅度的增加,全国人大代表结构将更趋优化。

来源: 浙江日报 作者: 新华社记者 崔清新 周英峰 霍小光 编辑: 孟盼盼
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号