浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 学术探讨 正文
“桑植模式”且慢移植
2012年03月03日 22:55:29 浙江在线新闻网站

  对农民兄弟来说,这绝对是个好消息。自去年8月开始,国家级贫困县湖南桑植开始试行乡镇医疗“全报销”,具体表现为,参加新农合的村民在乡镇卫生院住院,只需缴纳150元门槛费,其他费用全部报销;小病小痛等花费在150元以下的参合农民,只要到门诊就医的,也可报销六成。

  正所谓“病有所医”,在湖南的这个贫困县,总算是有所体现了,除此之外,湖南蓝山、麻阳两县,也被列入“参合农民乡镇住院门槛费外全报销”地区。看到这里,打心眼里为当地的农民兄弟高兴,以及为当地官员此举叫好,其他不说,农村里最怕什么?最怕生病,小病挨成大病,大病挨到死。

  因此,在湖南三县刚实行“全报销”政策之初,几个乡镇医院都出现患者井喷的现象,甚至一张病床都要挨两位病人。从这点也可以反证,之前农村医疗公共资源的缺失,是有多么严重。

  当然,可喜的是,当地解决医患供需矛盾目前正在走向平和及有序。但新的命题来了,三县农民兄弟看病立竿见影,以致当地急做善事的父母官想立马在整个湖南境内“移植”推广,并冠于“想不想为群众做点事”的“激将”口号。

  其他不说,直接惠民的机制与政策,肯定能形成“服务于人民”的社会共识,我想这点勿需质疑。就近来看,施行三年之久的陕西“神木模式”虽有争议,但在患者和市民口中,仍是赞誉一片。

  但问题是,多凡谈到“神木模式”以及当下的“桑植模式”,大多集中在“全民免费”这四个字眼上。很多人认为,只要政府不断加大在医疗上的公共投入,“神木模式”变成“神州模式”也是指日可待的,但事实上,至今仍然鲜有城市,可以完全照本宣科复制神木这种“全民免费医疗”的模式。

  神木的成功有着独到之处,一是当地的经济发展水平及相应的财政支付能力支持着这种模式;二是当地的医疗服务市场格局及相应的医疗费用水平正好可以与这种制度契合同行。但换作它地,财力与医疗费水平等因素稍有不对等,就不可能完全照葫芦画瓢了。

  同样是桑植,船小好掉头,现行的“全报销”仅限在乡镇卫生院一级,有能力就诊的病,不会涉及动辄上万的疑难杂症,但也起码解决了农村医疗资源缺失的问题。这其中,一者是制度可行,农民兄弟本身参加新农合,众人拾柴火焰高,一定数量的基金保障了他们抱团看病;再者财政上的大幅度投入,也很大程度上解决了看病难的燃眉之急。

  当然,我们知道,天下没有免费的午餐,仅依靠财政上的投入加法,远非长远之计。从现行公共财政体制不发生大改变的前提来看,起码政府每年新增数倍的预算卫生开支,才能满足所有公立医疗机构的免费治疗,这是相当不现实的。即便有地方可以做到,过快的发展,难免不让人产生对免费物品和服务会遭滥用的担心,以及对公共医疗资源守门人制度缺失的忧虑。

  从这个角度而言,刚上路的“桑植模式”就要移植它地,还是为时过早,尽管也是为民谋利的福祉。因此,在乡镇医疗“全报销”这条河里,包括湖南在内的各地父母官,还得摸会儿石头,等等“桑植模式”的诊断书出来直至上岸后,再作定夺也不为迟。

来源: 杭州日报 作者: 评论员 杨蓥晖 编辑: 孟盼盼
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号