浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 政策咨询 正文
支农惠农再谱新篇
2012年02月16日 15:33:29 浙江在线新闻网站

  2月13日,在农发行浙江省分行全省行长会议上,省分行行长王玉高表示,去年该行执行基准利率和下浮利率的贷款占比达到97.12%,让利涉农企业达到5.17亿元。

  2011年,农发行浙江省分行贷款余额净增132亿元,全部投向“三农”领域,其中中长期贷款增量占全省银行业金融机构增量的12.35%。该行坚持让利于农、让利于企,全年贷款加权平均利率为6.71%,大大低于同期银行业金融机构平均水平。

  据介绍,去年该行累计发放贷款64.02亿元,支持收购、储备、调入粮食50.11亿公斤、棉花33.1万担、油脂9412万公斤,发放化肥、肉等储备贷款10.01亿元,保证了我省粮食供足价稳和其他重要农产品的市场供应。

  同时,发放贷款134亿元支持我省以水利建设和新农村建设为重点的农业农村基础设施建设项目115个,并支持浙江海洋经济发展,发放贷款124亿元支持沿海及海岛基础设施、滩涂开发等海洋经济建设。加大对泰顺等6个重点欠发达县的信贷支持,发放贷款比上年增长44%。

  在支农过程中,农发行浙江省分行严格遵循“稳健发展、择优扶持、差别管理、严控风险”原则,对中小企业不压贷抽贷、不上浮利率、不存贷挂钩、不乱收费、不强行搭售其他产品,并推广使用了增值税退税权利质押、林权、专利权等抵押担保方式,实行专项规模倾斜,有效缓解了涉农中小企业融资难问题。年末涉农中小企业贷款余额达390.4亿元,占全部贷款的79.29%。

  王玉高还表示,2012年将认真落实中央一号文件要求,大力扶持涉农实体经济发展。贷款余额将新增130亿元,加大对农业科技贷款的支持力度,重点支持列入国家和省政府推广计划的优良品种、节水灌溉、农产品加工等领域的科技成果转化和产业化项目,积极稳妥拓展粮棉油全产业链信贷业务,打造粮棉油产业链金融品牌。

  此外,以“建设美丽乡村,深化千万工程”为载体,重点支持城镇化进程中的农村土地综合整治项目和农村住房改造建设项目,推动“千村示范万村整治工程”转型升级。

来源: 浙江日报 作者: 记者 施翼 通讯员 严慧 编辑: 周丽
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号