浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 城乡一体化 正文
秀洲:从城乡统筹看现代农业发展
2012年02月09日 15:31:36 浙江在线新闻网站

  用现代发展理念引领农业,用现代科学技术改造农业,用现代经营形式推进农业,打造农业内部一、二、三产融合发展的产业体系……随着“十一五”时期全区现代都市型农业的蓬勃发展,眼下的秀洲,正在积极探寻实现农业新一轮跨越式发展的突破点。

  如何让秀洲农业走上一条可持续发展之路,最大限度地提升土地产出率,促进城乡统筹、农业增效、农民增收?区相关部门的回答掷地有声:今后几年,秀洲区将着力做优生态循环农业、做强现代设施农业、做深湖群湿地农业、做精特色乡土农业,着重发展“高端精品”农业,把全区建设成为生态循环农业综合示范区、农业转型升级先行区、农民创新创业实验区、农产品质量安全放心区,全力打造具有江南水乡特色的都市型现代农业。

  

  突破点之一:打造全产业链

  刚刚过去的龙年春节,秀洲区的鲜活鱼类和青鱼干销售着实又火了一把。“去年全区渔业总产值达到7.47亿元,其中青鱼产值达到1.8亿元。”在区水产站副站长高培国看来,秀洲区水产养殖之所以能够取得逐年上升的“销售业绩”,最关键的是打造起了一条全产业链。

  建立起国家级的原种场、标准化养殖示范区;诞生水产品品牌加工企业十多家;拥有浙北最大的水产品交易市场……秀洲区在水产养殖上建起从种苗培育、养殖环节到加工销售的全产业链,不仅提升了渔业发展效益,也有效实现了农产品从田头到餐桌的全程监管。

  “打造全产业链对于农业发展来说意义深远,从种子研发到种植、加工,再到销售,如果能一条龙打通,有利于增强农产品市场竞争力,而且随着物联网技术在农业生产中的应用,这种全产业链的管控会越来越流畅。”区农经局局长李荣伟表示,为逐步破解农产品生产技术落后、附加值不高等难题,今后几年,秀洲区将根据农业产业链种子种苗、农资等产前环节,农作物种植、畜禽水产养殖等产中环节以及农产品加工、储存、运输、销售等产后环节,针对全区粮油、畜牧、渔业、蚕桑、林果、瓜菜六大农业产业各个产业链的薄弱环节加以完善提高,加强产业链之间各环节的分工合作。

  

  突破点之二:建设农业综合体

  风和日丽,梅花飘香,在一个晴朗的周末到乡间走走看看,是一件无比惬意的事,更何况还能体验一番亲手采摘的乐趣。依托当地的优质农业资源,最近这段时间,王店镇不少工作人员都在积极筹备一年一度的赏梅节,并以此为平台,大力推介当地的现代农业。

  上百亩的梅园,成片的精品果蔬种植基地,如今的南部现代农业园区俨然已成为一座城郊生态园。而随着居民收入的增长,周末、节假日里,驱车赴城郊景区、农庄、生态园区休闲,已成为都市人放松心情、享受生活的新时尚。以农业为基础的南部现代农业综合园区对都市休闲市场的引领,无疑是在传统的种养之后,对农业发展实现了“再度开发”。

  形成一批可看可吃可玩、串点成线的园区线路,建设农业综合体,“十二五”期间,秀洲区将在南部王店、洪合两个镇重点建设现代设施高效农业区块,拓展以聚宝湾、圣莱特为中心的休闲观光、采摘、餐饮等功能;中部以新塍台湾农民创业园为核心区块,抓好项目和示范工程建设;北部重点打造以“荷塘叶色”为主题的湿地农业,逐步培育形成串点成线、特色明显、功能齐全的湿地生态旅游线路,同时积极引进与开发南湖菱、莲藕等水生蔬菜深加工企业。

  

  突破点之三:发展农业现代服务业

  随着秀洲区土地流转步伐的加快,大量农村劳动力转移,越来越多的各类资本到秀洲投资现代高效农业,农业规模化、集约化经营对劳动力的需求陡然增加。近两年来,田间工人的工资逐年上涨,用工成本随之增加、企业压力加大,农业季节性用工荒的问题也日益突出。

  “通过开展农村劳动力转移培训和中介服务,去年全区共培训农村劳动力6200人,特别是试点探索农业劳动力中介服务,在一定程度上帮助农业经营主体缓解了用工难问题。”区农经局相关负责人告诉记者,当前秀洲区已经进入加快改造传统农业、发展现代农业的关键时期,大力发展农业现代服务业,不仅为以工促农提供了产业路径,而且在加快现代都市农业建设步伐中具有重要意义。

  有关人员表示,通过农业公司、农业合作社等生产组织形式,使农产品的生产、加工、销售等各环节走向一体化,农业与工业、商业、金融、科技等不同领域相互融合,有利于促进城乡经济社会统筹协调发展。大力发展农业现代服务业,关键是要注重信息、技术、生产资料、销售等领域的服务,大力建设生产型、加工型、营销型、服务型等服务组织,同时充分利用电子网络技术,逐步走上“智能化、机械化、集成化、社会化”的农业现代服务业轨道。

  

  突破点之四:开展生态循环种养

  以资源利用集约化、生产过程清洁化、废弃物利用资源化、化肥农药减量化为主线,探索生态工程方法,大力推广农牧结合、种养结合、湿地农业等新型生产模式和技术,发展生态高效的循环农业,促进现代农业发展,也将是今后几年秀洲农业发展的突破点之一。

  推行“桑枝条—黑木耳—水稻”、“移动大棚生态养鸡”、“葡萄循环种植”、“藕(菱、茭白)共生”、“稻鸭共育”等生态循环农业模式,大力发展“千斤粮、万元钱”等高效循环模式;积极创建生态循环农业示范企业、示范区……根据发展目标,到2015年,秀洲区将力争在全区推广应用生态循环农业技术和模式,农业标准化生产技术普及率达90%以上,无公害生产基地面积达28万亩以上;测土配方、统防统治覆盖面分别达90%和40%以上;高效、低毒、低残留农药使用面达85%以上,化学农药使用量减少10%以上;农作物秸秆、畜禽排泄物利用率分别达到90%和98%以上。

来源: 嘉兴日报 作者: 记者 赵 丹 通讯员 黄健儿 编辑: 周丽
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号