浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 政策咨询 正文
杭州出台《意见》进一步提升发展农民专业合作社
2012年02月02日 14:30:34 浙江在线新闻网站

  为进一步规范提升农民专业合作社,加快现代农业发展,促进农业增效、农民增收,我市下发了《关于进一步提升发展农民专业合作社的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》要求,到“十二五”期末,力争全市农民专业合作社销售的农产品占社员农产品生产总量的80%以上;新培育市级以上规范化农民专业合作社150家,累计达到300家;年销售收入超1000万元的农民专业合作社达到150家,其中年销售收入超3000万元的达到30家,农民专业合作社运行质量和经营实力明显提高,带领农民增收和农业增效的能力不断增强。要以科学发展观为指导,坚持家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,按照“民办、民管、民受益”和“服务农民、进退自由、权利平等、管理民主”的要求,深入实施农民专业合作社规范化建设,扎实开展农民专业合作社提升发展工程,引导同类农民专业合作社实施联合重组,促进农民专业合作社做大做强,使其成为引领农民参与国内外市场竞争的现代农业经营组织。

  《意见》指出,要以管理民主化、经营规模化、生产标准化、产品安全化、营销品牌化(以下简称“五化”)为内容,以明晰各种关系、加强民主管理和财务管理为重点,深入实施农民专业合作社规范化建设,建立规范化农民专业合作社动态监测制度,实行动态管理。各区、县(市)要开展规范化农民专业合作社的认定工作,并将规范化农民专业合作社作为今后申报国家、省、市级各类财政支农项目时的必备条件。要明晰各种关系,加强民主、财务、档案资料管理。要促进农民专业合作社转型升级,引导农民专业合作社联合重组,创新农民专业合作社经营机制,创建信用农民专业合作社,吸引优秀人才到农民专业合作社工作。

  《意见》强调,要加大财政支持力度,市财政每年安排一定资金用于农民专业合作社规范化建设和提升发展工程,具体扶持管理办法由市农办、财政局研究制定。要落实税收优惠政策,按照《财政部、国家税务总局关于农民专业合作社有关税收政策的通知》(财税〔2008〕81号)、《浙江省国家税务局关于农民专业合作社企业所得税有关问题的通知》(浙国税所〔2008〕26号)、《浙江省地方税务局关于农民专业合作社若干税费政策问题的通知》(浙地税函〔2006〕466号)等文件要求,落实好农民专业合作社各项税收优惠政策。要优化金融服务,各级金融机构要将农民专业合作社作为信贷支持“三农”的重点。要落实农民专业合作社设施建设用地、用电等优惠政策。

来源: 中国杭州 作者: 编辑: 周丽
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号