浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 政策咨询 正文
浙江畜牧业服务体系调查与思考
2012年01月12日 13:18:05 浙江在线新闻网站

  在现代经济中,服务业的地位和作用日益突出,成为经济发展的重要动力,也是衡量现代化水平的一个重要标志。当前,我省畜牧业正处于转型升级的关键时期,以规模化、标准化和生态化为特征的现代畜牧业发展,畜牧产业内部以及畜牧业与养殖业、加工流通业等的连接更加紧密,畜禽养殖土地、环境、科技及金融等的依赖也显著增强,以生产型服务为核心的社会化服务业从体制机制的创新到内涵的拓展,并由内而外直至推动服务产业化的态势逐渐显现。

  一、畜牧业服务组织的基本情况及分析

  1、服务主体类型。在调查的147个生产型服务组织中,按机构类型来分,公益性服务组织8个、占5.44%,市场化服务组织36个、占24.49%,股份制服务组织21个、占14.29%,合作制服务组织58个、占39.46%,协会7个、占4.76%,混合性质的服务组织(市场化+公益性、股份制+市场化、股份制+合作制)17个、占11.56%。

  从上述构成来看,我省畜牧业服务主体已从过去比较单一的公益性服务+协会服务向多元化转变,并形成互相配合、互相补充的一个一个子系统,充分发挥各自功能,初步构建起服务产业化、社会化的新格局雏形。

  (1)公益性服务组织是引领。一类是畜牧技术推广部门,以指导生产服务为主。随着我省畜牧兽医体系改革的推进,以及畜牧业生产环境的变化,畜牧技术部门自身也在不断调整与完善,服务职能也在发生转变。比较典型的是设立动物诊疗所或服务站承担政府购买服务,释放一部分政府公益性服务职能转变为企业服务行为。如龙湾区以购买服务的方式将基层动物防疫工作委托给有一定资质的社会技术服务机构,设立畜牧社区服务站,各街道与社区服务站签订合同,区畜牧主管部门对服务站的工作进行监督、考核,从而提升了全区整体的动物防疫水平。另一类是政府扶持性服务组织。通过政府扶持组建的公益性为主、市场化为补充的服务组织。如宁波长泰农业发展有限公司沼液配送服务主要是政府扶持、企业运作的模式。

  (2)合作经济组织是基础。这类服务组织指以专业合作社为核心,通过社员之间的互助服务、合作服务,提升组织化程度。特别是近年来新涌现出来的专业合作社、企业、规模养殖场(户)等,通过新建、重组和跨区域联合的新型合作组织。此种类型的服务组织与农户或多主体间建立紧密的利益联接机制,以内部互助性服务为主要特征,在破解畜牧业诸多难题和瓶颈、维护产业平稳发展、促进专业化生产、优化资源配置、提高政府监管效率等方面显示出了强大的生命力。如义乌丰和生猪专业合作社,由义乌华统为主,联合13家生猪规模养殖企业合作而成的公司带动型合作组织;金东和丰禽业合作社,在原6家禽业合作社的基础上,跨区域整合而成的重组型合作组织等,组织开展全方位、深层次甚至跨区域的服务。

  (3)市场化中介服务组织是核心。主要由一些企业或个人以中介的形式组成,以供应种苗、人工授精、投入品经营、屠宰、产品加工销售等服务为主,并辅以提供无偿的疫病诊疗、技术咨询及信息服务,产品与服务有机结合,是畜牧业社会化服务商品化的重要推手。如宁波爱卡畜牧有限公司,以国家生猪良种补贴为契机,各类项目扶持用以建设基础设施、技术研究为支撑,以宁波市为中心,向杭州、台州、嘉兴、舟山、衢州等地区辐射,探索社会化服务、商业化运作、企业化管理的人工授精技术产业化应用。

  (4)服务主体的多元化决定了具有混合性质组织的产生。体现了服务主体和服务对象的经济关系以市场机制为主的有偿和无偿服务并存发展。在所有制性质上,多种经济成本并存转化。一些服务组织为了加强统一服务和自我完善兴办具有混合性质的社会化服务组织,进行横向的经济联合,由多种经济成分一起投资联办服务组织。如杭州农法生猪专业合作社,由6个规模养殖公司、若干养殖户共同组建股份制合作社,并联合杭州萧山肉类加工有限公司进行屠宰加工,社员合资建成杭州广绿生物肥料有限公司,呈现多种经济成分并存的活跃局面。

  2、服务供给内容。从服务供给的内容来看,产中服务仍是服务的主要内容,占40.82%,其次为两项服务(产前+产中或产中+产后)和综合服务(产前+产中+产后),分别为30.61%和22.45%,产后服务、产前服务分别为4.08%和0.68%,其他关联服务(资金信贷、信息服务等)为1.36%。

  随着畜牧业分工的演进,畜牧业生产已经被划分为许多细小的运行单元,各畜牧业社会化服务主体也从产中服务向产前及产后延伸,并涉足资金信贷、信息等关联服务,与农户生产经营有机结合。由单一服务向“专项服务”与“综合服务”发展相协调转变,服务内容全面化、系列化、覆盖广,推动现代畜牧业发展。

  3、服务人员队伍。据调查,服务人员学历结构中,本科及以上学历仅占7.31%,大专学历占13.96%,中专及以下学历比例高达78.72%,服务人员以农民为主。问卷显示,按紧迫性排序,目前最需要的人才依次是:市场营销人才、中层技术骨干、中层管理人才、高级技术人员和高层管理等层次的人才。最需要的专业人才是市场营销、经营战略管理、畜牧业生产和防疫管理人才。服务组织内部成员的管理制度主要有绩效考核制度和激励制度(薪酬制度)两种。

  4、服务经营管理。从收益情况来看,除公益性服务外,畜牧业社会化服务组织整体上都有盈利,综合经营状况良好。2010年服务收入在1000万及以上的比例为21.58%,100万及以下的比例为61.87%,介于100万-1000万间的比例为16.55%。服务组织与服务对象间以签订合同为主要利益联结方式,合同履行情况普遍较好。调查的对象都认为有必要和农民建立利益联结机制,有近2/3的服务组织与农户通过签订合同建立了紧密的利益联结机制。

  畜牧业社会化服务取得的是经济效益与社会效益的双重效应,是现代畜牧业发展的必然选择。有必要建立利益联结机制的思想意识普遍被服务主、客体接受。当前单纯依靠技术服务和信息交流的松散型结合方式逐渐弱化,并逐步向“服务+返利+二次分配”的紧密型利益联结形式转变。

  二、存在的主要问题

  从调查情况来看,对照农户对服务多样化、专业化、系列化的愿望和发展现代畜牧业的要求,当前的畜牧业社会化服务体系建设还存在不少问题,主要表现在:

  一是配套政策和资金投入水平与服务体系的发展不一致。畜牧业社会化服务体系的发展离不开政府的支持。从近几年来看,政府对畜牧业社会化服务体系的重视程度越来越高,舆论宣传声势越造越大,在良种繁育、标准化养殖场建设、生态畜牧业发展等方面出台了诸多扶持政策,但畜牧业社会化服务主体多、内容广泛,需要更加全面、系统地研究出台相应的扶持服务体系持续健康发展的配套政策。如比较突出的是现阶段服务组织的自我积累能力弱,资金短缺、融资困难,有近一半的服务组织反映资金来源渠道少,制约了服务组织的自我发展。

  二是服务的内容与农民迫切需要还有差距。当前为农民提供的服务主要集中在种苗供应、良种繁育、投入品购买、疫病诊疗、技术咨询等有限项目上,服务项目单一、服务质量低,缺少针对性,而农民迫切的畜产品销售、屠宰、加工等流通环节、粪污资源化利用、病死动物无害化处理以及资金信贷等方面的服务仍然是短腿,服务的有效性有待进一步提高。

  三是畜牧业社会化服务的商品化进程缓慢。服务商品化程度是畜牧业社会化服务体系健全与否的重要衡量标准。从利益联结来看,以政府扶持性为主的服务通常是以低价或无偿的形式提供给服务对象(如鄞州区沼液物流配送服务,公司按实际抽取量以5元/立方的低价向畜牧场收取服务费,将沼液免费送给种植户使用,而配送的运行成本高,服务处于保本状态),社会效益远大于经济效益,也削弱了服务主体提供服务的内在动力。各种合作性质的服务主要以建立紧密的内部利益联结机制开展自助性服务为主,无偿地提供给内部成员。服务是相对合作组织内部而言的,而并未对外开放,不能视同商品实行等价交换,这就限制了畜牧业社会化服务的商品化进程,从而制约了畜牧业社会化服务体系的进一步完善。

  四是服务组织经营中外部困难和内部问题的制约。从问卷调查来看,经营中存在减免税难或税收不合理、政府多头管理等外部困难,以及资金来源渠道少、工作人员招聘难、设施设备不完善等内部问题。首先,服务组织受工商、农业、环保、国土等多个部门的管理,各部门相互协作配合不够。合作服务组织为内部成员提供的服务税收不能减免。其次,畜牧业生产投资大、回收期长,加上借贷困难,服务组织生产资金不足问题突出。第三,服务队伍规模、素质都显得不足。特别是从事服务的专业技术人员和管理人员匮乏,现代化的服务手段,如电子商务、网络通讯等不能较好地掌握和应用。整个队伍专业化程度不高、学历层次低,而且人员不稳定,流动性很大,致使一些服务组织始终在低水平上徘徊。

  三、健全畜牧业社会化服务体系的对策建议

  1、提高思想认识,营造良好氛围。畜牧业社会化服务是畜牧业社会化和现代化的重要条件,通过建立畜牧业社会化服务体系,可以有效地把各种现代生产要素注入农户经营之中,不断提高物质技术装备水平,促进畜牧业的规模化、标准化、产业化经营。因此,必须进一步加大宣传力度,不断提高对构建新型畜牧业社会化服务体系重要性和紧迫性的认识,树立“扶持社会化服务组织就是扶持农民”的理念,研究制定相应的扶持政策,营造有利于畜牧业社会化服务体系发展的良好环境,促进畜牧业社会化服务体系健康发展。

  2、优化外部环境,提供支撑条件。在开放的市场经济条件下,新型畜牧业社会化服务体系的运行环境更加复杂,对支撑条件的要求也更高。特别是要针对发展过程中的制约因素,如资金、人才、动力不足等问题,综合施策加以破解。

  一是加强项目引导。在坚持鼓励与规范并举的原则下,各级、各方面的资金扶持项目要予以倾斜,重点支持那些运行规范、服务内容迫切、模式创新、极具成长性的服务组织,支持其推广先进适用技术、装备现代生产服务设施、开展人员培训教育等。

  二是加大资金投入力度。建立畜牧业社会化服务资金投入机制,发挥财政资金的导向作用。鼓励开展多样性、创新型的服务活动,增强经济活力,不断提高自身服务水平。制定优惠的信贷政策,同时鼓励和支持开展信用合作、资金互助等。

  三是加强部门间的密切配合。畜牧业社会化服务工作涉及农业、工商、土管、财税、金融等多个部门,不仅需要各部门发挥各自的职能作用,更要注重相互间的配合,在工商登记、用地、税收、信贷等方面向服务组织倾斜,实现服务的整体效应。

  四是激励人才培养机制。加强从业人员的业务培训和学历教育,引进专业技术人才、管理人才,积极实施鼓励和支持大学毕业生到服务组织就业创业扶持政策,为畜牧业社会化服务体系提供智力支持。

  3、积极培育主体,拓展服务领域。总结当前各地正在创办的各类新型合作社主体经验,进一步培育主体,并以主体提升为载体,逐步从量的扩张向质的提升转变,推进新型畜牧产业体系建设。要从破解当前制约发展的瓶颈入手,加快培育人工授精、动物疫病防治与诊疗、畜产品加工、包装、销售、品牌创建、质量认证、粪污资源化利用、病死动物无害化处理、资金信贷等服务主体,鼓励和支持社会力量参与兴办服务组织,形成政府、集体、个人“百花齐放”的局面。注重专项服务与综合服务的协调发展,提高服务的系列化、全面性和覆盖面。引导各单个服务组织进行联合或跨区域协作,最终发展成面向较大区域、具有较强服务功能的服务组织。

  4、运行机制市场化,确保高效运转。畜牧业社会化服务体系的服务动力,来自于利益的驱动。畜牧业社会化服务的发展要在政府扶持的基础上,依靠市场机制求得自身的发展,服务面向市场,服务方向由生产经营的需求决定,服务业绩由提供服务的质量、信誉、全面程度、及时程度决定,服务价格的高低由供需平衡决定,这样才能拥有不竭动力,才能真正将服务搞活。鼓励并积极探索和实践服务主、客体之间通过建立会员制、套餐制、定点制、动态制等新型服务模式,形成紧密型的利益联结机制,并遵循等价交换的基本原则,把商品化的有偿服务作为长远的发展目标,逐步形成畜牧业服务品牌,推动畜牧业服务的商业化、产业化。

  从总体上讲,我省畜牧业社会化服务处于发展的初期,作为中间投入的服务业是很不发达的,有大量通过服务的作用而节约社会成本的机会没有被恰当地利用。例如养猪的不如贩猪的,贩猪的不如杀猪的,杀猪的不如卖猪肉的,这种“怪圈”的产生归根结底是服务滞后于生产,从事中间环节的服务太薄弱,稀缺导致高价。因此,我省畜牧业在规模化、生态化水平较好的状况下,要着力健全和完善畜牧业社会化服务体系建设,营造有利于服务发展的政策和体制环境,拓展新领域,发展新业态,推进服务规模化、品牌化经营,不断提高畜牧业社会化服务的比重和水平。

来源: 省畜牧兽医局 作者: 编辑: 周丽
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号