浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 城乡一体化 正文
文成:“三大百亿”促城乡统筹
2012年01月10日 14:02:35 浙江在线新闻网站

  “洞天福地,从此开头”是乡愁诗人余光中先生游历洞头后留下的盛赞。作为温州市唯一以县域命名的4A级旅游风景区,洞头县承接“1650”大都市建设,扎实推进国际性旅游休闲岛的向前步伐。在近日召开的洞头县“两会”上,提出了打造“精致之岛、活力之岛、绿色之岛、文明之岛、幸福之岛”的发展目标。

  过去五年,洞头县努力提升产业层次,三次产业比重从16:37:47调整为9:38:53,海岛旅游业发展成效明显,创成国家4A级旅游景区和省级旅游经济强县,成功纳入省级旅游综合改革试点县。建成望海楼、金海岸开元度假村等一批旅游精品项目,举办两岸半屏山旅游文化交流活动、渔家乐民俗风情旅游节、国际矶钓名人邀请赛等节庆赛事。预计2011年接待海内外游客245万人次,实现社会旅游综合收入11亿元,分别是2006年的1.8倍和2倍。加快推进“六城联创”和城乡发展八项整治行动,累计新增绿地60多万平方米,森林覆盖率提升到46.5%,成为我市首个创成省级森林城市的县。

  未来五年,是洞头县建设国际性旅游休闲岛的关键时期,更是产业形态向海洋经济转型,城市建设向同城化迈进,社会发展向普惠共享转变的重要机遇期。为此,洞头县将优化城市布局,着力打造大门海洋经济示范区和环海西湖城市核心区,形成“北生产、南生活”的功能布局。深入开展省级旅游综合改革试点工作,做活海岛、海霞、海钓、海港、海西等特色旅游文章,开发国际邮轮、休闲游艇等高端旅游产品。整合半屏山、仙叠岩景区资源,全力打造国家5A级旅游景区。串联环海西湖、东沙综合渔港旅游资源,延伸形成环岛蓝色海岸带,基本建成6家高星级度假酒店。加快大门、鹿西旅游资源开发,规划建设旅游主题岛,开通环岛海上观光旅游线路。到2016年,实现年海内外游客接待量350万人次,社会旅游综合收入16亿元。

  今年将是洞头有史以来投资规模最大的一年,计划完成全社会固定资产投资39亿元。加快实施“十大建设工程”,全年安排重点建设项目54个。破解交通瓶颈,开工建设大门镇至小门大桥公路、半屏公路改扩建工程,全面贯通连港环岛公路,77省道洞头延伸线、大门大桥分别完成工程量的20%和50%。加快港区开发,完成大小门岛港区详细规划修编,深化30万吨大型散货中转码头前期工作,加快推进华港化工码头和状元岙港区围垦工程促淤堤建设。

  本报讯(记者杨世朋报道组钟建芬夏文科)城乡统筹多点突破、集聚发展后劲增强,让文成站上了经济社会转型发展的新起点。近日召开的文成县“两会”,提出以城乡统筹发展为主线,以实施“三大百亿工程”为重点,努力把文成建设成为生产发展、生活富裕、生态良好的宜游宜居生态县。

  深入实施“生态旅游县”发展战略,是文成县5年来转型发展的主线。该县主要经济指标基本实现5年翻一番的目标,预计2011年实现生产总值48亿元,年均增长11.3%。生态旅游业作为主导产业,5年来累计投入3.32亿元用于景区开发和旅游配套设施建设,完成百丈飞瀑引水工程、旅游产品营销中心等项目,创成两个国家4A级旅游景区、1个3A级旅游景区和两个省级森林公园,并发展出54家“农家乐”经营户(点)。作为重点交通项目打造的文成对内半小时交通圈目标即将实现,生态旅游发展将迈上新台阶。

  在统筹城乡发展领域,文成县5年来共转移下山农民1.7万人,城镇化率5年里从22.4%提高到38%。去年,该县在全市率先完成村级组织换届、乡镇行政区划调整、村级组织“转并联”、“三分三改”试点等工作,并构建了以县城中心城市为核心、8大中心镇为组团、56个城乡社区为支点的“1856”网络型、组团式城乡发展新格局。

  该县“两会”提出,到2016年,全县生产总值达到85亿元以上,年均增幅12%以上,人均GDP达到3000美元以上;三次产业结构更趋合理,全社会固定资产投资率保持在70%以上;区位条件加快改善,县内“半小时交通圈”全面构建;城镇化率达到53%以上。

  翻看“三大百亿工程”,以高速公路、省道建设为主的6个交通建设项目,计划投资115亿元;以工业平台、旅游开发为主的23个产业发展项目,计划投资117亿元;以新区开发、旧城改造和农房改造集聚为主的54个城镇建设项目,计划投资121亿元。其中农房改造集聚工程,该县今后5年计划安排38个建设项目,占地面积3200亩,建筑面积350万平方米以上。生态旅游“518”工程,5年累计投资50亿元以上,重点抓好十大旅游配套中心建设和八大景区开发提升,努力把文成打造成为浙南重要的生态休闲度假旅游目的地。

  今年,该县计划总投资29.13亿元,突出抓好交通主干道建设、十大旅游配套中心工程等“十大建设工程”及文化基础工程、农村饮用水工程等“十大民生工程”。其中,在农房改造集聚工程中,加快建设龙川农房改造安置区等21个农房改造集聚点,开工面积126万平方米,确保5%的农户迁入城镇。

来源: 温州日报 作者: 记者 陈蜜 报道组 苏娅 编辑: 周丽
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号