浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 城乡一体化 正文
推进统筹发展 促进富农惠农
2012年01月10日 12:52:19 浙江在线新闻网站

  昨日下午,邵占维率“联乡结村”第二帮扶集团成员单位和市级有关部门赴建德市寿昌镇检查“联乡结村”帮扶工作。他强调,要进一步加强结对帮扶力度,着力在统筹发展、副城建设、富农惠民、特色发展、克难攻坚上有新突破,使地区发展成果真正惠及百姓。

  邵占维和市政府秘书长陈新华一行首先慰问了结对帮扶困难户童树洪一家,向老童一家送上了慰问金和新年的祝福。随后检查了今年“联乡结村”重点项目寿昌镇第一小学新建项目。寿昌一小原来的校区地处集贸中心,教学环境较差,安全隐患多。根据规划,寿昌小学迁建到西门村,按省一类小学标准建设,一期建设24个班,建筑面积达16450平方米。站在新校址的施工现场,邵占维详细了解建设进展情况。当听说寿昌一小主体建筑已进入扫尾阶段,配套设施运动场地已经完成,校内绿化工程开始施工,他微笑着点头说,“要切实保障质量安全,注重校园绿化美化。”在检查时,邵占维一方面要求寿昌一小的二期工程要适时启动,不能耽搁正常的教学需要,一方面又悉心提醒工作人员:“一期工程已经进入装修阶段,要用环保无害的材料装潢,还要经过一个夏季的通风才能让孩子们来上课,一定要保护好孩子们的健康!”

  据悉,2011年寿昌镇共实施“联乡结村”项目15个,目前已完成14个项目,涉及中心镇、中心村建设和民生事业等方面,总投资3650万元。

  邵占维肯定了“联乡结村”第二帮扶集团所取得的各项工作成绩。他说,过去的一年,结对帮扶项目实施得好,结对帮扶点经济社会主要指标完成得好,通过帮扶工作使结对单位增强了友谊、实现共赢。

  邵占维强调,下一步结对帮扶工作要重视以下方面:一要着力在统筹发展上有新突破。统筹发展要不断化解制约发展的薄弱点和难点,加快相对滞后地区和农业农村发展、帮助困难群众脱贫致富、抢抓机遇推动薄弱产业发展。加强政策主导,制定有利于薄弱环节发展的扶持政策。以结对帮扶为契机,动员社会各方力量参与支持,激发广大干部群众投身建设发展的自觉性和积极性。

  二要着力在副城建设上有新突破。要把做大做强建德主城区和梅城、寿昌、乾潭、大同四个副城为突出重点,加快中心镇、中心村发展。要通过集聚功能、集聚人口、集聚产业、集聚资源加快副城建设。同时做好古镇的保护开发。

  三要着力在富农惠民上有新突破。所有工作的出发点和落脚点都是为了百姓当前和长远生活的富裕幸福。面对新形势、新任务、新要求,要贯彻落实好全国扶贫工作会议精神,推动杭州帮扶工作走在前列。要充分认识农业是不可或缺的基础性产业,贯彻落实好各项惠农政策,促进农民增收,特别要研究如何增加种地农户的收入。

  四要着力在特色发展上有新突破。抓特色发展是区域发展的突出重点。建德市上上下下要结合实际,按照既定思路,抓好中心镇建设、旅游产业和装备制造业发展。寿昌在历史上是工业重镇,要抢抓机遇,推动产业转型升级,引进现代化、高科技项目,加快发展。

  五要着力在克难攻坚上有新突破。在发展过程中总会面临不少困难和矛盾,从百姓反映强烈和制约发展的突出问题入手,善于化解矛盾,努力解决难题,为加快发展创造良好的条件。

  座谈会上,邵占维对帮扶结对项目提出了具体要求。

来源: 杭州日报 作者: 记者 李稹 编辑: 周丽
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号