浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 学术探讨 正文
种菜也要会打“信息战”
2011年12月31日 14:11:25 浙江在线新闻网站

  宁海县长街镇成塘村2000亩紫甘蓝滞销,收购价跌破成本,当地菜农身陷困境。成塘村村道两旁,成片的紫甘蓝无人采收。

  两千亩紫甘蓝无人收

  今年紫甘蓝收购价跌到0.36元一公斤,别说保本,还不够付请小工的钱。菜农王启平种了86亩紫甘蓝,一个月前已可收割,却被奇低的收购价“梗”到现在。他说,自己种菜七年,从没碰上这样的严冬。

  宁海县成塘村是全国一村一品示范村,六成劳动力留村种菜,全村2800亩菜地,2100亩种的是紫甘蓝。据菜农介绍,紫甘蓝连年旺销,去年收购价最高时达到2.1元一公斤,按平均亩产2500公斤计算,一亩能赚3000多元。

  都说去年收成好,今年要少种,但股票在涨的时候,有几个人会抛掉?菜农仇象连今年种了26亩紫甘蓝,没去收菜的他已提前进入农闲。

  单向联系收购户弊端多

  据了解,成塘村的紫甘蓝大多是由象山的一个收购户上门收购的。

  我们的种苗就是从他那里进的,菜最后也由他收购去,运往山东。成塘村书记陈建飞表示,村里大部分菜农是承包几十亩地的散户,没有自己的销售渠道,只能等收购户进村来收购。销路好时,还有别家来收购,但今年销路差,只来了他一家,价格也就由他来定。

  议价权掌握在谁手里,差别很大。村里的三个蔬菜专业合作社把蔬菜直接销往山东,价格比进村收购价高出一截。不过今年,合作社在紫甘蓝的销售上也铩羽而归,散户们更显无助。

  笔者试图同象山收购商取得联系,却得知村里没有他的联系方式。

  菜农亟须加强风险意识

  紫甘蓝不是长街镇唯一遭遇销售危机的蔬菜。据了解,西兰花、白菜等种植面积较大的蔬菜去年卖得好,今年扩大了种植面积,却被暖冬压缩了上市周期,导致滞销跌价。

  种菜观念不改变,菜农还是会不断陷入涨跌循环。在宁海博丰合作社理事长蔡义军看来,像成塘村这样紫甘蓝远销山东市场,全村主种一种菜,就是缺乏风险意识的表现。

  博丰合作社是宁波市菜篮子基地之一,蔬菜大部分供应宁波市场,市场离得近,行情就容易把握。合作社主种七种蔬菜,每种都种两三百亩,比较平均,即使一种菜滞销也不致影响全局。

  信息搜集要掌握一线行情

  博丰合作社长期种植日本香葱,今年从宁波各种子公司和农科院了解到种子供不应求,据此判断今年香葱市场饱和,于是放弃种植。今年的香葱果然特别便宜,依靠这些信息合作社规避了风险。蔡义军认为,现代农民,种菜也要会打信息战。

  蔬菜市场信息该如何收集?蔡义军的经验是,要亲自跑市场。每年年初和年中集中购买种子时,他都会到全国蔬菜主产地的批发市场转上一圈,摸清市场行情。

  今年,博丰合作社试种120亩大棚辣椒,准备于正月上市。据了解,福建、安徽产的辣椒在正月前就会落市,正月以后,宁波市场上的辣椒来自山东,但直到来年五月兰州辣椒上市前都是淡季,合作社就是瞄准了这个辣椒供应的空档期。蔡义军坦言,投资数百万元的大胆尝试,依靠的是对市场信息的全盘掌握。

来源: 农村信息报 作者: 编辑: 周丽
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号