浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 城乡一体化 正文
城镇反哺 保障农户安居乐业
2011年12月30日 14:37:46 浙江在线新闻网站

  12月29日,对秀洲区新塍镇陡门村42岁的陈洪泉来说是一个喜庆的日子,这一天,他与825户参与“两分两换”的农户一样,正式搬入了装修一新的陡门花苑安置房。与此同时,这些农户搬迁后的土地整治、宅基地复垦也已完成,共节约集约出城市建设用地500多亩。

  节约集约出来的土地如何变成“真金白银”,用于平衡“两分两换”实施过程中的巨额投入,一直是新塍镇党委政府班子纠结的事,这也是秀洲区委区政府力求破解的难题。经过多方科学认证,这一周,秀洲区一项以城镇工业功能区土地收益反哺城乡一体新社区平台建设的土地供求操作办法正式出炉。“这意味着土地综合整治项目节约集约出来的土地有了50万元一亩的托底,再加上项目所产生的补充耕地的补贴,资金平衡有了一定的保障。”新塍镇政府有关负责人说。

  记者了解到,结合嘉兴市今年9月推出的《关于深化“两分两换”提升“两新”工程建设水平的补充意见》,秀洲区出台的该操作办法,以“要用地,先造地”为原则,即今后计划用地指标一律没有“免费的午餐”,各乡镇需新增建设用地都要靠自己解决,并通过对节地型农房搬迁项目实行政府补贴和区域统筹等办法,达到“谁造地谁得益,谁用地谁出钱”的目的,以此为动力,推进新市镇新社区建设。

  “其意义在于利用价格杠杆,提高供地门槛,补贴‘两新’工程,以此实现土地综合整治项目收支基本平衡,充分调动基层启动新社区建设的积极性,实现农户收益有增加、项目收支能平衡、区域发展能促进等利益共赢局面。”秀洲区政府有关负责人说,区里将通过统筹相关政策奖励资金等,建立土地节约集约利用专项资金,实行滚动开发。农民建房问题,一直是秀洲区委区政府思考的重点民生问题,更是区域经济发展拓展空间、促进经济转型升级的基础性工程。根据“百姓可接受、政府可承受、发展可持续”原则,秀洲区积极探索破解资金平衡难、建设空间对接难、节约集约出来的土地项目落地难等诸多问题。该区国土资源局局长邱根明认为,要加快“两新”工程建设,必须围绕建设好农民幸福家园的主题,以土地综合整治为抓手,进一步完善规划,加快“两新”工程基础设施平台建设,强化资金保障,真正实现农房“拆得掉、进得去、建得好”,从而有效解决用地空间和指标问题。

  “接下来,我们将对土地利用总体规划进行完善,实施更具可操作性的村庄布点规划,加快节地型城乡一体新社区平台建设,对节约集约出来的土地项目实行区域统筹,确保项目落地。同时,鼓励基础条件好、农户积极性高、节地率高的地方先行一步,循序渐进,有序推进农户到新社区集聚。特别要说明的是,要充分看到公寓式安置方式对农民生产生活方式转变的重大作用,鼓励建多层、高层。”秀洲区副区长仲旭东表示。

  “两分两换”要做到符合农民意愿,保障农民安居乐业,还涉及一系列如改变其生产生活方式,进一步加快秀洲城市化、工业化、农业现代化进程等问题,“通过政府部门和农户们的多方努力,陡门花苑安置小区已基本实现了55岁以下的村民有工作,65岁以下的村民有活干,小区还有各种生活配套设施,居民能享受到丰富的文化生活。这才是我们向往的幸福生活。”陡门村村民陈洪泉的这番感言代表了大多数村民的想法。

来源: 嘉兴日报 作者: 记者 王绘 赵丹 秀洲区委报道组 吴桂潮 编辑: 周丽
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号