浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 城乡一体化 正文
勇做统筹城乡发展探路先锋
2011年12月26日 11:28:23 浙江在线新闻网站

  统筹城乡发展是南湖区落实科学发展观,打造城乡一体和谐发展先行区的战略举措。2008年南湖区在全市率先启动统筹城乡综合配套改革试点以来,农村生活和生产方式发生了深刻变革,加速推进了经济社会转型、城乡融合发展,初步形成了统筹城乡发展的“南湖模式”。

  

  老会计的一本明白账

  蔡天福是余新镇金星村的一个农民,更准确地说他现在是一名农业产业工人。他虽然仍旧在田里干活,但现在已“返聘”到一家农业企业给别人打工。每天早上7时多,蔡天福就骑着电动车到嘉兴敦好农牧有限公司上班。公司老板请他负责着100多个大棚的日常管理工作,具体安排工人施肥、打药、松土等活。“现在的收入比以前只多不少。”蔡天福以前做过会计,对这几年的收入变化,心里清清楚楚。现在他一个月工资大约2000元,妻子月工资大约1000元,一年工资收入就有36000元。15亩多土地流转后,老夫妻一年可以拿到9940元。“两分两换”时,蔡天福家拿了两套房子,一套自己住,一套出租,每月还有700元的租金。

  而以前,蔡天福家主要经济收入来源是养蚕,最多一年养了18张蚕种,能有2万多元的收入,农闲时他再出去打点零工,一年的总收入勉强能和现在夫妻俩的工资持平。现在,夫妻俩除了工资,还有土地流转费、房租等收入,这部分收益不需要生产投入,而且土地流转费以后3年还会增加10%,61周岁后夫妻俩每人每月还有200元补助款。

  

  城乡融合提升“幸福指数”

  嘉兴是浙江乃至全国统筹城乡发展、推进城乡一体化的先行之地,而南湖区统筹城乡发展工作走在全市前列,可以说承担了探路先锋的角色。

  南湖区统筹城乡发展起步较早。2003年以来,区委、区政府就围绕打造城乡一体和谐发展先行区的目标定位,着力推进城乡规划布局、基础设施建设、产业发展、社会事业、劳动就业和社会保障、生态建设与环境保护“六个一体化”。2007年,南湖区又出台了统筹城乡发展的系列政策,加快“两新”工程建设,推动城乡一体发展。

  2008年,南湖区在全市率先开展统筹城乡综合配套改革试点,统筹城乡发展走上了新的快车道。区委、区政府制定并实施了“5+18”村镇布局规划,扎实推进“两新”工程建设,目前农户集聚程度已超过30%。各镇探索出了符合自身情况的模式,不断完善新市镇和新社区的基础设施,积极稳妥推进农民向新市镇和中心社区集聚。

  统筹城乡同时带动了南湖区现代农业的快速发展。在农民向新市镇和新社区集聚后,大量土地流转出来,这为南湖区发展现代农业创造了条件。截至目前,全区共流转土地7.7万亩,流转率超过31.5%,促进了传统农业向规模化集约化经营的现代农业转变。就如蔡天福所在的嘉兴敦好农牧有限公司就是一家新型农业企业,企业重点发展示范开发农牧结合、种养结合的生态循环农业新产业,实行产业化经营,其生态循环农业园建设项目还获得了中央财政支持。

  随着更多土地空间的开辟,如今越来越多的现代农业落户南湖区。今年到11月底,南湖区引进了绿膳农业科技、巢氏生态农业、裕润农业开发等项目15个,其中内资项目14个,计划总投资2.63亿元,外资项目1个,计划总投资1500万美元。

  生产方式和生活方式的改变,生活水平的提升,收入的增加,成为统筹城乡发展带给农民的最大“利好”。去年,蔡天福一家人告别了传统的农村生活,搬到了镇上的南江苑小区。“以前是一天忙到晚,养蚕最忙时晚上还在采桑叶,现在下了班就可以休息!”蔡天福已经渐渐习惯镇上的生活,晚饭后可以散散步,舒舒服服地看看电视。

  统筹城乡说到底就是为了提升居民的“幸福指数”。近年来,南湖区委、区政府高度重视农民增收和农民的社会保障问题,创新推进“十改联动”,大力发展现代农业和二三产业,连续3年把农业就业培训作为民生实事工程,成立劳务合作社,想方设法增强农民的就业技能,增加农民的就业机会,提高农民收入。如今,南湖区城乡居民收入差距已缩小到1.7:1。

  [记者感言]统筹城乡发展是全面建设小康社会的根本要求。南湖区委、区政府坚持科学发展,以富民强区为目标,通过富有远见的战略决策和部署,在统筹城乡工作中积极探索创新,统筹城乡发展起步早、发展快、成效明显,有力地推动了农民市民化、农业农村现代化、城乡一体化的进程,实现了城乡的融合发展。

来源: 嘉兴日报 作者: 记者 许冰洲 编辑: 周丽
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号