浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 城乡一体化 正文
绿色:你和我的家园
2011年12月20日 15:36:10 浙江在线新闻网站

  李根火有点疲惫,为了给农场的业主们配送800多斤蔬菜,他从早上一直忙到晚上。

  位于丽水莲都区碧湖镇的古堰开心农场,今年9月底开园以来,120余亩土地已经基本承租完毕。“我们不只种菜、卖菜,而是在推广一种生活方式。”49岁的农场负责人李根火告诉记者。

  农场所在堰头村,是一个安静美丽的古村落。在中国乡间,集聚于村庄的生活方式,决定了一种家园式的耕作形态。李根火可能不知道,他所做的尝试,是重拾中国式“小农经济”的价值。

  份额·劳动

  丽水这家农场的客户目前分为两种类型,一种叫“配送份额”,目前是100户左右,客户每年支付1500元,农场会为其配送大约400斤新鲜蔬菜,平均价格是比当地市场的价格偏高一点。另一种类型叫“劳动份额”,农场将开辟好的农地平均分割成每块30平方米,以每年300元的价格租给客户自己耕种,成熟后客户自己收获劳动果实。

  这两种类型的客户,都要在种植季开始前与农场签下协议,并提前付费,由农场与客户共同承担种植过程中的风险。这样的经营模式,和北京的“小毛驴市民农园”几乎一模一样。

  朋友·信任

  在李根火和记者聊天的池塘旁边,两块地的主人是好朋友,两家人基本上每个周末都一起来这里种地,他们把这当作一种老友聚会。其中一对陈姓的中年夫妇还带来了他们4岁的小女儿。小女孩一会儿在地里奔跑,一会儿又拿着小铁锹在小水沟里铲水玩。

  陈女士指着旁边一片地对记者说:“那块地的菜种得可好了,听说一个萝卜就有5斤!”

  高先生就是传说中“一个萝卜5斤”的田地主人。此时他正熟练地给农作物搭着架子,“除了萝卜,我种的还有芥菜和毛芋。”

  “平常给菜苗施的肥料,都是农场提供的农家肥。这种红萝卜吃起来都是甜的,自己种的菜既健康又放心,味道好极了。”高先生笑着说,“既有收获,又能娱乐休闲,我今年就能收获几百斤菜。”

  正在开心农场里采摘蔬菜的钟先生一家告诉记者,这种模式让他感觉有了一条可靠的食品来源。“通过在农场订菜,大家建立了联系与信任。”钟先生说,他们这群人都崇尚自然、重视环保,一来二去就成了好朋友。

  绿色·坚持

  农场营业3个多月来,尽管势头不错,但是初次尝试的农民李根火还是碰到了不少烦心事。

  “我们坚持绿色种植,碰到大的病虫害的时候,如果不施农药,蔬菜就会减产甚至绝产。到时候,如何与享受配送服务的消费者沟通是一个大问题。”李根火不无忧虑地说,随着化肥农药的大规模应用,目前农村真正会沤肥、施肥、捉虫的人也不多了,这件事也让他非常头疼。

  在农场会计黄振霞的账本上,农场的盈利并不理想。

  “农场每天都要雇佣十几名工人锄草、施肥、捉虫,现在男工每天的工钱要100元,女工则是80元。农场里施用有机肥,大部分是从乡下收购过来的,价格在每吨700元左右。”黄振霞说,目前一亩地对外承包的价格大约是6000元,按照现在的成本,怎么算都赚不到钱。

  不过令她欣慰的是,除了享受配送服务的近百名客户以外,目前已经有十几家企业和20多户家庭在这里认领了土地。

  采访快结束的时候,李根火高兴地说,之前一直困扰他们的交通问题已经解决,一条市区直通农场的公交线路即将开通。这下,他的心里更有底了。

来源: 浙江日报 作者: 记者 于洪海 报道组 纪正鸿 编辑: 周丽
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号