浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 学术探讨 正文
从战略高度推动林下经济发展
2011年10月16日 13:04:54 浙江在线新闻网站

  10月9日至10日,全国林下经济现场会在广西召开。这是贯彻落实胡锦涛主席在首届亚太经合组织林业部长级会议上提出的壮大绿色经济、实现绿色增长要求的一项重要举措,是集体林改进行到全面深化关键阶段的一次战略部署,对全国林下经济的长远健康发展以及集体林权制度改革的平稳有序推进具有十分重要的意义。

  所谓林下经济,主要是指以林地资源和森林生态环境为依托发展起来的林下种植业、养殖业、采集业和森林旅游业。随着集体林改在全国稳步推进,林下经济呈现蓬勃发展势头,向社会提供着源源不断的绿色林产品和生态产品。当今社会,林业生产的无论是物质产品还是生态产品,都已成为最短缺、最急需的产品。人们需要油茶、核桃、红枣、板栗等木本粮油,乐意购买松茸、木耳、枸杞等林特产品,也青睐鹿茸、天麻、三七、茯苓等名贵中药材,对新鲜的空气、洁净的水源、完备的生态、优美的环境更是充满了向往。林下种植、林下养殖、森林旅游……林下经济的发展,让产品种类日益多样,产品产量明显提高,在确保生态不受破坏的前提下,最大程度满足了人们的需求,改善了人民群众的生活品质,促进了人们的身心健康,提高了人们的幸福指数。

  不仅如此,发展林下经济已成为增加农民收入的有效途径和农村经济发展新的增长点。很多地方,通过发展林下经济,过去的沟沟坎坎变成了致富基地,过去的穷山僻壤造就了成百上千的百万富翁,林下经济已成为增加林地产出、提高林业效益、解决“三农”问题的重要渠道。同时,林下经济起步门槛相对较低,需要资金、技术投入相对较少,这为少资金、缺技术的广大农民开辟了广阔的就业增收空间,成为农民不离乡能就业、不砍树能致富的新选择。尤其是在当前农村社会空巢化现象日趋严重的情况下,林下经济的发展为农村经济社会的持续发展、农村的稳定和谐提供了新的保证。

  发展林下经济还是扩大内需的重要手段。2008年全球金融危机暴发时,集体林改就为失业返乡的农民工提供了大量就业岗位。如今,欧债危机、中东战事以及美国的经济衰退让我国的经济复苏又面临着很多不确定的外部因素。林下经济成为许多地区新兴的支柱产业,在提供大量就业机会的同时促进了农民增收。农民钱袋子鼓了起来,购买能力提高,成为我国扩大内需、拉动消费的生力军。同时,林下经济发展提供的丰富林产品和生态产品,又可以满足城市居民的绿色消费需求。农民有钱购买工业品和高科技产品,城里人能够买到新鲜的林产品和渴望的生态产品,资金双向流动,农村城市双向驱动,进一步增强了我国经济发展的内生动力,增加经济发展的不竭活力。

  事实证明,发展林下经济,不仅是短平快、惠及农村千家万户的致富新途径,是解决山区、林区、沙区农民脱贫致富的民生工程,也是增加就业岗位、扩大内需、拉动消费、维护社会稳定、实现社会和谐的战略性选择。我们一定要深刻认识发展林下经济的重大意义,准确把握发展林下经济的关键环节,站在壮大绿色经济、实现绿色增长的战略高度,把发展林下经济这件事关林改成败和亿万农民切身利益的大事办好,确保实现生态受保护、农民得实惠的改革目标。

来源: 农村信息报 作者: 编辑: 周丽
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号