浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 学术探讨 正文
农业“订单”签约须细化
2011年10月05日 11:15:47 浙江在线新闻网站

  某村经县农技站介绍,与一家经营蔬菜加工与出口的企业签订了一份农业“订单”:由村委会负责组织生产无公害“青刀豆”300亩,由企业负责全部收购产品;企业垫付种子及前期的必要费用,收购时扣回,并明确了收购标准和价格;技术由牵线的农技部门提供帮助。

  按说,这是一件好事,无论企业、农民、村委会还是农技部门,可以达到多赢的目的。然而事与愿违,最后在收购环节出了问题:“订单”规定“青刀豆”的收购标准是长6~17厘米、直径0.6~0.9厘米;农民采摘时觉得太小太嫩,愿意让其长大一些,多点产量可以多卖点钱,企业则拒收超标果实。最终,“订单”没有履行,双方都有怨气。好事为什么办不好?

  首先需要从机制上找原因。按照《合同法》和《担保法》的规定,政府或村民委员会并不具备法人资格和担保资格,这种“订单”既没有法律效力,也对企业和农民没有约束力。一旦“订单”执行过程中因某种因素发生变化,就可能使“订单”难以履行,同时又可能因为这个“订单”缺乏法定约束力,引发一系列的矛盾和冲突。

  其次,要建立双方利益与风险共担的运作机制。当前农村仍然是小户经营为主,缺乏经济合作组织的统一管理和制约,这种状况极易导致合同双方违约成本低、监督成本高;相当一部分农户甚至还有龙头企业是根据市场行情和眼前收益来决定是否履约。鉴于“订单”是带有一定的期权性质的契约,企业应该规定自己为农民提供卖权,包括随行就市以及保底收购,但农民也应该向预收购农产品的企业交纳一定的费用,减轻企业承担的风险。同时,“订单”应该尽可能做到规范、详尽。

  在推进“订单农业”方面,政府及其部门要把握的尺度是既不越位,又不缺位,关键是尊重经济规律,坚持依法办事。

来源: 农民日报 作者: 编辑: 周丽
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号