浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 学术探讨 正文
宅基地换城镇住房应规范运行
2011年08月29日 11:15:19 浙江在线新闻网站

  近几年,天津东丽、河南滑县、山东诸城和浙江吴兴、海宁、上虞等多个地区在进行一项以城乡建设用地增减挂钩为内核的试点:让农民以拆除在农村的住房并退出宅基地为条件,置换1套城镇新建住宅小区的公寓式套房(迁村并点建镇型),或者按用地建房的最低成本价购买1套城镇国有划拨土地上建造的公寓式套房(扶持农民进城型)。笔者研究多个试点案例后认为,让农民以宅基地换城镇住房,是保发展、保红线的必然选择,是全面建设小康、促使农民增收的现实需要,不能因为有人批评而中止,应坚持试点并向规范化运行迈进!

  让农民以宅基地换城镇住房,是人多地少条件下保发展、保红线的必然选择。国家“十二五”规划纲要中规定“十二五”时期国内生产总值年均增长7%、城镇新增就业4500万人、耕地保有量保持18.18亿亩、城镇保障性安居工程建设3600万套,这一些约束性指标要如期实现,必须新增大量的城镇建设用地,必须新造大量的耕地以确保占补平衡。但是,经多年持续快速推进工业化、城镇化和现代化,经多年大量地造地挖潜以实现耕地占补平衡,在众多县(市)、区,能够低成本造地、造地后能实现灌溉的荒地、滩涂、缓坡、工矿废弃地已经没了,部分地区甚至已被迫以破坏生态环境为代价向毁林、围湖、填海要占补平衡指标了。因此,通过拆迁改建户均宅基地面积较大、闲置房较多的农村而增加城镇建设用地,成为造地资源紧缺地区既保发展用地、又保耕地面积的必由之路!

  让农民以宅基地换城镇住房,也是全面建设小康、促使农民增收的现实需要。首先,全面建设小康亟需提高几亿农民的收入水平。我国31个省、市、自治区中农村人口还有6.74亿人,2010年全国农村居民人均纯收入还只5919元,还有几亿人口实际生活水平仍处于温饱阶段。其次,促使众多农民增收的根本办法依然是:加快工业化、城镇化,促使农民进城务工!如果还是几亿人务农,农业还是家家户户耕种几亩承包地,那么,由于农田亩产量不可能大增、农产品价格不可能大涨,因而大多数小规模经营的农民不可能实现小康。第三,让农民以宅基地换城镇住房,既能加快工业化、城镇化,也能促使农民转业、增收。天津东丽等地实施的“迁村并点建镇”,能快速度地将农村改造成为有工业发展园区、有商贸服务街区和公益设施较好的现代化城镇,能加快二三产业发展,能促使农民转业、创业和增收。浙江海宁等地实施的“扶持农民进城”,将法定的农民能使用1处农村宅基地转换成为所购买城镇住房的用地为国有行政划拨,与其他城镇居民购买商品住房相比,“置换”者实际获取的优惠额多达几十万元,能使农民低成本实现从农村到城镇、从务农到务工、从温饱到小康的跨越!

  让农民以宅基地换城镇住房,应该有条件地继续试行,并向规范化运行迈进!近几年各地所实施的农村宅基地换城镇住房,几乎都收到了确保耕地面积、增加城镇建设用地、优化用地结构、提高土地利用率、改善农民生产生活条件、助推农民务工增收等多种社会成效,因此,这类城乡建设用地增减挂钩的试点应继续试行,应予以支持!同时,由于以宅基地换城镇住房也受到多种因素的制约,例如,当地二三产业的发达程度、被置换农民就业转移的可能性、复垦指标转变成为经营性用地的出让金能否平衡拆迁改建成本、退宅复垦土地能否稳产高产等,如果某一方面还不具备“置换”的条件却强行实施拆村退宅,就会出现损害农民利益、加重农民负担、以劣质地置换良田等偏差。所以,必须认真贯彻《城乡建设用地增减挂钩试点管理办法》(国土资发[2008]138号)和《国务院关于严格规范城乡建设用地增减挂钩试点切实做好农村土地整治工作的通知》(国发[2010]47号),坚持试点,有条件地开展试点,并努力促使以宅基地换城镇住房严格按照国务院和国土部的规定规范化运行!

来源: 余姚市委市政府农村工作办公室 作者: 陈清波 编辑: 周丽
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号