浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 专家指导 正文
郭翔宇:农民专业合作经济组织发展的关键性制约因素
2011年05月13日 15:05:41 浙江在线新闻网站

  摘要:农民专业合作经济组织的运营效率包括内部效率和外部效率两个方面,目前运营效率低下是农民专业合作经济组织发展的关键性制约因素,而造成农民专业合作经济组织运营效率低下的主要原因在于内部治理结构、制度环境、法律环境不完善。因此提高农民专业合作经济组织的运营效率,促进其快速、健康发展关键在于完善其内部治理结构、发展的制度及法律环境。

  关键词:运营效率;农民专业合作组织;制约因素

  一、引言

  农村专业合作经济组织在各国农业与农村经济发展中发挥着重要的促进作用。20世纪90年代以来,农村专业合作经济组织作为一个热点问题,在理论界和实际工作部门已经进行了较为深入的研究。目前关于这一问题的研究主要集中在以下几个方面,一是对于农民专业合作经济组织地位的认识,认为农村合作经济组织是我国农民在推进农村经济改革和发展中的又一个创造,从推进农业产业化经营、提高农民组织化程度、应对入世挑战等角度阐述发展农村专业合作经济组织的必然性;二是通过分析农村专业合作经济组织存在的问题及成因,分别从组织规模与服务内容、内部治理与制度建设、发展模式与运行机制、政府职能与行为等多方面提出相应的发展思路和对策建议;三是对农村合作经济组织的立法进行了研究。目前未见有从运营效率角度研究农村专业合作经济组织的文献报道,本文正是从这一视角出发研究农民专业合作经济组织发展问题,并认为运营效率低下是农民专业合作经济组织发展的关键性制约因素。

  二、农民专业合作经济组织运营效率的内涵

  农民专业合作经济组织是以家庭承包经营为基础,由从事同类农产品生产经营的农民自愿组织起来,在技术、信息、资金、购销、加工、贮运等环节开展互助合作的经济组织。它以服务成员为宗旨,以维护成员利益为主要目的,是市场经济条件下,农民进行自我服务、自我发展、自我保护的一种行之有效的组织形式。与其他的经济组织不同,农民专业合作经济组织在运行的过程中强调效率与公平的兼顾,与其他经济组织一样,农民专业合作经济组织也是平等的市场主体,因此效率是农民专业合作经济组织发展的关键性因素。农民专业合作经济组织的运营效率体现在内部效率和外部效率两个方面,从农民专业合作经济组织内部效率来看,主要体现在合作经济组织自身的经济效益以及服务农民社员的效率;从农民专业合作经济组织外部效率来看,主要体现在服务农村社区的效益即促进农村社区经济社会协调发展和服务政府的效率。

  三、我国农民专业合作经济组织运营效率低下的原因

  据农业部资料,全国140多万个各类农村专业合作经济组织中,规模较大、管理较好、活动较规范的只有9。53万个,仅占6。81%。绝大多数农村专业合作经济组织运营效率低下,严重制约其自身发展及其服务农民、促进就业与农村经济发展的能力与水平,可见运营效率低下是制约我国农民专业合作经济组织发展最主要的因素,影响农民专业合作经济组织运营效率的因素包括内部和外部两大因素。

  (一)农民专业合作经济组织运营效率低下的内部因素

  农民专业合作经济组织的治理结构不完善。目前除部分合作经济组织的产权结构和内部组织机制比较健全外,相当多合作经济组织的组建和发展在制度上存在诸多问题,主要表现在:在产权的划分上,乡(镇)、行政村、自然村、专业合作经济组织之间的产权划分不清晰;占有权、使用权、收益权、处分权的归属变得不确定;在民主管理上,虽然大部分农民合作经济组织都拟定了章程,成立了理事会、监事会等组织机构,但仍有一部分组织,社务不够公开,运作和管理随意性较大。一些合作经济组织没有规范的章程,宗旨模糊,职责不清,加上机构设置不合理,管理制度不完善,民主氛围不够,致使内部缺乏活力。在财务管理上,一些单位没有独立的财务,账目没有公开或根本就没有财务账目。

  农民专业合作经济组织的合作领域及其产品特性。就合作领域和产品特性因素而言,农民专业合作经济组织通常率先兴起于农产品商品率较高、农业剩余较多、市场风险较大、单个农户博弈趋势较明显的情况下,同时也兴起于具有较明显季节或时间约束,易损性较强的农产品领域内,以及规模经济较显着,专业化程度较高,资产专有性较高的行业中。但当前我国农民专业合作经济组织规模小、实力弱,对于迫切需要降低市场风险的农户缺乏吸引力,在一定程度上影响到农户对参加合作组织的行为选择及其农民专业合作经济组织的运营效率。

  农户经营规模小,合作成员素质低。我国农户的土地经营规模平均只有0。5公顷,农民居住分散,人口不集中,农村交通、信息沟通十分困难,最严重的问题还在于农民社员的整体文化素质偏低,小农意识浓厚,市场观念淡薄,合作成员对农民专业合作经济组织的认知程度较低。通过实际调查也表明农民对于专业合作经济组织的低认知程度是现阶段制约农户合作的最重要因素。合作经济组织是农民自己的组织,主要由农民来进行经营管理,但目前我国农民的文化教育程度偏低,难以满足合作经济组织的需要,在这种群体中要想本着自愿原则搞合作,把分散的农户组织成一个有效率的合作组织是相当困难的,从组建合作组织到维持合作组织有效运转,需要支付十分昂贵的组织成本。

  (二)农民专业合作经济组织运营效率低下的外部因素

  农民专业合作经济组织发展的制度环境不完善。集中体现在市场经济体制不完善,我国正处于由计划经济体制向市场经济体制转变时期,市场体系和市场机制还很不完善,与市场经济体制相配套的诸多农业经济制度尚未完全建立,如现行的城乡分割的户籍制度、劳动就业制度、土地制度限制着农业的专业化和规模化经营,造成了农民专业合作经济组织运营效率低下。

  农民专业合作经济组织发展中的政府定位不适当。农民专业合作经济组织作为一种政府引导型和农民自发诱致型的组织,从一开始就与各级政府部门发生了十分复杂的关系。这使得一些合作组织实际成为政府和部门的附属物,甚至成为这些部门有效行使其职责的组织手段。有学者认为,由于我国农村社会经济发展的历史现实,行政组织的介入也是正常的,但关键是政府部门对自己在合作组织创建和发展过程中的角色定位和介入方式把握不准,存在对政府角色定位不适当的问题。

  农民专业合作经济组织发展的法律环境落后。由于长期没有统一的法律制度规范,又由于各地方经济社会发展水平的差异,农民专业合作经济组织在发展中呈现出组织形式、运行机制、发展模式的多样性。随着农民专业合作经济组织的不断发展,实践中也暴露出一些问题和困难,迫切需要国家采取法律和政策措施,加以解决。一是农民专业合作经济组织的法律地位不明确。二是由于没有基本的法律规范,许多组织内部运行机制不健全,不能真正实行民主管理,不利于保护农民成员的民主权利和经济利益。

  四、结论

  实践证明,农民专业合作经济组织是市场经济条件下农民利益的最佳保护者,农民专业合作经济组织提高了农业生产专业分工的精细程度,为合理利用、优化配置农业资源提供了可靠的渠道。农民专业合作经济组织发展的关键不在于中央或者地方政府的扶持有多大,而在于它自身的生命力。

  目前运营效率低下是农民专业合作经济组织发展的关键性制约因素,因此,从根本上完善农民专业合作经济组织发展的法律环境、制度环境、健全农民专业合作经济组织的治理结构,提高农民专业合作经济组织的运营效率,才能促进农民专业合作经济组织快速、健康发展。

  本文是国家社科基金项目(06BJY072)的阶段性成果。

来源: 《农业经济》2009年05期 作者: 颜华 郭翔宇 编辑: 施席昇
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号