浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 专家指导 正文
孔祥智:在美国访问奶农合作社
2011年05月13日 14:41:02 浙江在线新闻网站

  由于多年来研究合作社问题的缘故,笔者一直想访问美国的农民合作社。一次借到普渡大学出席“中国经济发展论坛”的机会,顺便拜访了纽约州立大学莫里斯维尔分校(MorrisvilleState College),并与当地最大的奶农合作社Dairylea合作社股份公司(Dairylea CooperativeInc.)副总经理兼首席经济学家、风险管理专家爱德华(Edward W. Gallagher)进行了交流,他同时还是美国奶农协会(Dairy Farmers of America,DFA)的副总经理。

  美国的合作社多为合作社企业(CooperativeInc.),但也叫做合作社(Cooperative)。Dairylea的总部设在着名的雪城锡拉丘兹,成立于1907年,至今已有100多年的历史。目前,Dairylea拥有2300个农场成员,遍布美国东北部纽约、宾夕法尼亚、佛蒙特、马萨诸塞、新泽西等五个州,是美国东北部最大的牛奶销售合作社(marketingcooperative),每年向市场提供55亿磅(1磅≈0.45千克)原料奶,年销售额超过10亿美元,在美国100个最大合作社排行榜中位居前50位。

  从历史上看,Dairylea就是为了保护奶农的利益,而由奶农自己成立的组织,并由奶农自己管理和控制,爱德华说:“我们的任务就是通过稳定市场、提高奶农在市场体系中的地位、以及提供各种各样的服务和众多创造利润的项目,使奶农的利益达到最大化。”

  20世纪初期,由于缺乏统一的组织确保牛奶价格水平的稳定,美国的奶农处于非常不利的境地。当时,奶农所销售每夸脱(1夸脱≈1.1升)牛奶的价格只有2美分,而平均生产成本就达到了4美分。并且奶农在价格谈判中完全没有地位,价格被强大的收购商所垄断,而数量巨大的奶农“要么接受,要么离开”。

  为了生存,1907年8月25日,纽约州奥兰治县的700个奶农组成了奶农联盟(Dairymen's League Inc.),该组织拥有14700头奶牛,这就是美国最早的由农场主主导的奶农合作社,到了19世纪20年代,该合作社的成员超过了10万个农场。1923年,合作社把自己的产品统称为Dairylea,并逐渐成为美国最著名的牛奶品牌。1969年,合作社改名为Dairylea合作社股份公司(Dairylea Cooperative Inc.),奶农的联系更加紧密。

  1988年11月,合作社终止了Dairylea品牌牛奶的销售,转而投资美国东北部的牛奶加工企业。截止到目前,合作社已经在牛奶关联产业中投资了1000多万美元。从上个世纪90年代初期起,Dairylea又重新开始了牛奶市场的服务和组织业务,并取得了非常好的成绩。目前,合作社已经成为美国东北部最大的原料奶提供商,并和这一地区所有牛奶加工大企业签订了牛奶销售合同。

  1999年,Dairylea和DFA东北区分会合作,构建了牛奶市场服务系统(Dairy MarketingServices,DMS),这个系统为9500个奶农提供生鲜牛奶市场销售服务,年销售量达到160亿磅。

  Dairylea既是DFA的团体会员,又通过DMS为其成员服务。多重身份使得Dairylea也具备了多重服务功能:一是作为合作社,Dairylea把成员奶农有效地联合在一起,共同抵御市场风险,保护奶农利益;二是DMS系统为其成员奶农的生鲜奶销售提供了重要平台,通过这个平台,美国东北部奶农原料奶的销路和价格都能够得到保障;三是Dairylea和美国东北部重要的奶制品加工商建立了广泛的联系,并在长期的合作中建立了价格平衡的平台,共同构建了原料奶价格形成机制,这样既能够保障奶农的利益,又可以使加工企业有利可图,形成了双赢的局面,从而使奶制品产业链条的各个环节都能够可持续发展。

  通过这次会谈以及会谈后认真研读爱德华提供的有关资料,笔者对美国的农民合作社有了进一步了解,一些长期困扰笔者的问题有了初步答案。比如,最大的问题:农民合作社究竟是什么性质的组织?通常的说法就是“民办、民管、民受益”,按照《中华人民共和国农民专业合作社法》,就是“在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。”从形式看,Dairylea的“自愿联合”是没有问题的,没有人强迫奶农加入或者不加入,但似乎很难谈得上“民主管理”,因为Dairylea本身是一个企业性质的机构,当然要按照企业的规则进行管理,并没有给加入的奶农参与企业管理的权利。但Dairylea无疑又是一家合作社。否则,就无法解释其成员奶农经常讲到“我是Dairylea的一份子”时的那份自豪感和满足感,这种自豪感和满足感实际上是奶农自身利益得到充分保障的反映。既然利益保护的目的达到了,是否参与管理难道还很重要吗?

  所以,合作社发展中的“民主管理”很有可能是个误区。笔者查阅了国际合作社联盟各个时期的章程,都没有发现和“民主管理 ”

  相对应的英文表达,比较接近的是“民主控制”。即使是早期的罗虚代尔八项原则,也是:(1)入社自愿;(2)一人一票;(3)现金交易;(4)按市价销售;(5)如实介绍商品,不短斤少两;(6)按业务交易量分配盈利;(7)重视对社员的教育;(8)政治和宗教独立。根本就没有“民主管理”的概念。1895年,国际合作社联盟成立,把罗虚代尔合作社的原则列为联盟章程,作为国际合作社联盟办社原则,所有加入该组织的成员,首要条件就是要承认罗虚代尔原则。后来在修订时,才加上了“民主控制”原则。记得在制定《中华人民共和国农民专业合作社法》时,苑鹏教授曾提议把“民主管理”改成“民主控制”,当时收到了很多起草小组成员的反对,由于反对的意见占大多数,所以她的建议没有被采纳。今天看来,这种“民主”出来的结果并不一定正确。

  通过这次访谈,结合笔者对国内合作社的调研,所谓的“民主管理”,在合作社规模较小的时候是适用的,或者说是具有“中国特色”,但当合作社发展到一定阶段,效率就成为其发展的生命线,过分强调“民主管理”一定会以失去自身的经营效率为代价,农民的利益保障也就无从谈起。因此,我国农民专业合作社的发展方向(起码是方向之一)可能是美国、加拿大等国的“新一代合作社”,也就是Dairylea的运作模式。

来源: 中国牧业通讯 2011年第4期 作者: 孔祥智 编辑: 施席昇
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号