浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 三农中国 > 农产品推荐 正文
子陵醉鱼
2010年05月31日 11:30:59 浙江在线新闻网站

  “去年农博会,我的鱼干食品都是边抢边卖的,断货了三次,补货都来不及。第一次参加农博会,就赚了3万多元。”近日,建德新龙食品有限公司总经理方伟一边兴奋地描述着农博会上的情景,一边连连感叹农博会给他带来的好处。

  方伟告诉记者,他2007年之前是经营饮料厂的,就因为自己平时喜爱钓鱼打猎,加上建德鱼类丰富,把心一横,直接将饮料厂转产成了专业做鱼干食品的新龙食品有限公司,并注册了“千岛一珍”商标,主要生产野生桂鱼干、野生青鱼干和子陵醉鱼、凤妃鱼干系列休闲食品等20余类产品。

  起初,方伟觉着做鱼干食品并不是什么难事,但实际做起来却与想象中差太远了。“做鱼干食品真的很难,一开始因为不懂得生产工艺,上百上千斤鱼都成了废品。”方伟说做鱼干的工艺很复杂,首先是要把鱼自然晒干,如果碰上天气不好就要用机器烘干,然后再处理鱼干的咸淡和调料,这也是最难的一步,再接着就是真空包装,最后进行高温杀菌,每一步都必须非常严谨。为此,方伟投入科研经费200多万元,并通过向浙江工业大学寻求技术支持,这些问题逐步得到了解决。

  方伟的企业地处梅城,这里是新安江、富春江、兰江汇合处,因而这里的鱼类非常丰富、优质,于是方伟邀请养殖大户加盟,采取定点收购的方式。这不仅解决了三江养殖户的销售问题,而且作为三江渔场的大客户,这显然已经成为三江鱼类市场价格的风向标。采访当天,记者看到渔民拉来了一车车的鱼,足足有1500公斤。

  记者在公司采访时看到,车间里的生产工人都是上了“4050”的。见记者疑惑,方伟笑着说,公司的20多名员工全是上了年纪的下岗职工。与其他企业不同的是,公司招收员工有一个特殊的标准:下岗职工优先。方伟介绍,他和妻子创办企业前都是下岗职工,因此也非常理解下岗职工的痛苦和再就业的难处。公司为他们提供再就业的平台,不仅解决了部分下岗工人再就业的难题,同时也是为政府排忧解难。

  如今,方伟的公司已经小具规模,他将市场定位在长三角地区,仅2009年企业产值就达1200余万元。方伟说,今年的目标是巩固浙江市场,同时全面向上海进军,并借助旅游业进入各大景区销售推广,预计今年产值会达到1500万元。

来源: 作者: 编辑: 徐梦蝶
庆元百山茶
百山绿茶的“碧玉春”、“玉露”、...
庆元舞茸
灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌
庆元龙须菜
庆元俗称山稀,列浙南酒宴四大冷盘...
庆元柑桔
以其果面光洁,色深柔软,汁多无渣,...
·16万师生投身城乡环境整治
·推动城乡统筹区县协作新水平
·乡镇城市化的先行者
·开创统筹城乡改革发展新局面
·城乡融合 幸福生活
·水道·人道·农道
·“三字诀” 开创新局面
·“桑植模式”且慢移植
·农业的根本出路在科技
·造“三村一线” 建美丽家园
·国际食物政策研究所
·中国农村研究网
·中国改革论坛
·中国农业信息网
·浙大中国农民合作组织研究中心
·浙大CARD农业品牌研究中心
·浙江大学中国农村发展研究院
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们 版权所有:浙江大学中国农村发展研究院 浙江在线新闻网站  承办:杭州银美科技有限公司


网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号