设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 浙江地图
高效农业 | 农村党建 | 扶贫开发 | 培训就业 | 村庄整治 | 驻村干部 | 合作经济 | 三农人物 | 农村信息化 | 农村科技 | 农村金融
农业会展 更多  
   
·杭州昨举行农村百佳女性创业成果展示
·首届农资发展论坛在北京召开
·第2届中国特色农博会在温开幕
·06年农业博览会即将在杭开展
·温家宝总理躬身与民割稻谷
·两岸农业合作论坛博鳌举行
·06中国国际茶博会9月在京举行
人才交流 我要发布 更多  
   
·青田县完善华侨“村官”队伍建设 打造新农村建设生力军
·大学生村官张琳星
·农村生产发展,人才是关键
·向优秀村官学习取经
·大学生农村创业大有作为
·5年内将增加882.6万农业人才
浙江乡镇 更多  
   
·安吉工商创牌用牌护牌 力推农产品商标品牌建设
·长兴强化常态帮扶 推进农民专业合作社上规模
·三门“新农民博客村”获“互联网信心之星”奖
·首条农村区域公交年底前开通
·云坛乡农民成“生态秘方”制作高手
·台州黄岩11名大学生“村官”办起农业合作社
三农视频 更多  
   
·工商们严查农村市场奶粉
·"流动车间"进农村
·农村"问题奶粉"仍未绝迹
·启动农村安全饮用水工程
·象山农村医保补助5万农民
·金华解决农村群众用电难
您当前的位置 :浙江在线 > 三农浙江网 > 乡村旅游 正文
   

磐安孔庙 深山中的圣地(图)



www.3nzj.cn  2006年07月25日  浙江在线新闻网站

它改写了中国文化史,完成了“亲子鉴定”后,它从县保直接升到国保—— 

  在6月国务院公布的全国第六批文保单位中,磐安县榉溪村孔氏家庙名列其中。一个县级文保单位连升几级一跃成为“国保”,这不仅是少见的,对于磐安孔庙来说,更具意义的是,这相当于是一次令人欣喜的“亲子鉴定”,结果是,它的孔庙地位得到了确认。

  这一切来得并不容易。

  “婺州南孔”曾享尊荣

  北孔在山东,南孔在衢州,这是大家历来公认的。磐安怎么忽然也冒出一个孔庙呢?

  北宋末年,金兵南下时攻占山东,曲阜孔林遭受兵祸。孔子第47代孙孔若古和孔若钧兄弟俩,随宋高宗南下避难。到临安后,孔若古和儿子奉孔子和夫人木像前往衢州,考虑到一时无法回山东,“权以州学为家庙”。所以,衢州有了孔氏家庙,被称为“东南阙里”,也称衢州孔氏南宗。

  孔若均父子一路随宋高宗赵构到台州,到章安镇(今属台州椒江市)后,孔若均的儿子孔端躬听说孔若木父子已定居衢州,便辞别宋高宗赴衢州会合。当行至磐安榉溪时,孔若钧病倒,只得在此暂做歇息。孔端躬见此地是隐居的胜地,便在此定居下来。

  历史上“婺州南孔”榉溪举行规模较大的北上谒林活动共有6次。元代黄庆元年(1312),当时曲阜孔林冷落,孔济中一行到了阙里,受到孔府和邑县的热情接待,在曲阜举行了祭礼、联谱、立碑、谒林等一系列的活动。临别时,衍圣公府给予优免文凭执照和关文;清代乾隆十三年(1748)皇帝东巡,要驾临曲阜祭奠孔子。北宗派人南下传讯,衢婺两南宗均派出代表团北上,参加祭祀大典。榉溪“婺州南孔”至今还有奏疏、文凭、赠序、诗作、碑记、墓铭等共60余件相传。

  但在近300年间,婺州南孔的地位却一直没有得到承认。榉溪村民曾数次前去山东曲阜欲接续谱牒,都不被接受,更不接受世上还存有“婺州南宗孔氏家庙”。


榉溪村孔庙外景


  当年曾是敕造家庙

  榉溪孔氏家庙坐南朝北,门口匾额上“孔氏家庙”四个字依稀可辨。孔氏家庙最早建于南宋宝祐(1253年—1258年)年间。元、明时期多次由朝廷拨款修建,家庙宏伟气派。清初,家庙毁于兵乱战火。后来,家庙由孔氏族人集资重建,虽然没有当年皇帝敕造的宏伟,但至今保存较为完整。

  现存孔氏家庙由门楼、戏台、前厅、穿堂、后堂和两个小天井组成,通面阔21.50米,通进深30.30米。门楼采用三柱穿斗结构,戏台为轩阁式结构。前厅、后堂是五开间,招梁式和穿斗式相结合。这里的小天井地面全部用均匀的鹅卵石铺设,还放置了旗杆石。家庙里的柱石有宋、元、明、清四朝的式样,小小柱石记录了沧桑历史。家庙的后堂中间悬挂着“如在”两字的匾额,语出《论语》:“祭如在,祭神如神在。”现在村里珍藏的文物还有《孔氏家谱》、至圣先师牌位、吴道子画的孔子刻像拓本等。

  一个建筑学家的10年努力

  榉溪孔庙成为国保,与一个建筑学家的10年努力是分不开的。

  6月初,建筑学家洪铁城新著《沉浮榉溪》正式出版。这本书凝聚了一位建筑学家对这个孔子后裔聚居的古村长达10年的研究。村支书孔火春说,他至今记得,洪铁城第一次来的日子,1996年6月1日。当时他跟磐安县文化局领导说,不关注孔氏家庙是个巨大过失。

  洪铁城认为就建筑本身而言,衢州孔庙不如曲阜,榉溪孔庙不如衢州。因为家庙里建有戏台,使得其一直被认为是金华一带农村非常普遍的祠堂。榉溪孔氏家庙的发现改写了中国文化史。此前,全国仅山东曲阜和浙江衢州两地有孔氏家庙,现在,婺州南孔应是中国第三大儒学圣地。

  洪铁城后来又数次前往榉溪,他认为榉溪孔庙可以直接争取“国保”。2004年12月,洪铁城联系到罗哲文、谢辰生、吕济民三位古建筑泰斗前来金华考察。在榉溪孔氏家庙,吕济民当场指出,正厅明间木梁上雕着龙,除了皇帝使用的建筑,这龙只能在孔庙建筑上被允许。当天,罗老也在家庙门口说,榉溪孔氏家庙在人文意义上说非常宝贵,若申报国保,我投一票。

  10年之中,洪铁城大量查阅核对家谱、县志和史料。榉溪村支书孔火春说,没有洪铁城,可能孔氏家庙至今躲在深山无人识。

  省文物局文物处吴处长说,磐安榉溪孔氏家庙成为“国保”,可见其文物价值非常高。越级申报,在某种程度上相当于“破格录取”。

  邀请专家为榉溪作规划

  就在榉溪村孔氏家庙被评为“国保”之后,原先磐石铺地的老街已经全部扩建成可以通汽车的水泥大道。

  笔者打电话告诉洪铁城老街现状。他未听完,已是连续长叹:“那是这个村庄的脊梁骨呀,怎么能随便拆呀。”他估计,原来的老街至少是清以前的遗存。

  村支书孔火春说,为了村民和外来参观的人有一个清爽的环境,村里还专门用石灰粉白了许多民居外墙。他在接到洪铁城的电话后,立刻让村民停工,不再继续在家庙周围的道路进行建设。

  磐安文物办主任厉仲云介绍,他们已与省文物局联系,要求邀请清华大学专家对榉溪村进行整体规划,确定保护范围,以及如何保护。


来源: 钱江晚报  作者: 杜羽丰  编辑: 邱新松        [发表评论]

相关稿件:
进入论坛讨论
编辑:浙江在线新闻中心
增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可证号:3300008000006
浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利